Aller au contenu principal

Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Collecter et consulter les données de l’élevage par la voix

Un nouveau dispositif de collecte et de consultation des données de gestion technique des troupeaux de truies (GTTT) qui associe reconnaissance vocale et des systèmes d’identification automatique est en test à l’Ifip.

L'éleveur porte un boitier connecté et un casque qui lui permet d'échanger avec la base de données.
© Ifip

Non, ce n’est pas un rêve. Demain, l’éleveur pourra collecter les données de son élevage par la voix et les consulter en temps réel, en restant auprès de ses animaux et en gardant les mains libres. Le dispositif développé, constitué d’un casque auditif, d’un boîtier connecté et d’une application dédiée, permet d’interagir en direct avec la base de données de l’éleveur : reconnaître une truie, consulter les informations de la dernière mise bas, enregistrer de nouvelles données… tout cela en quelques instructions envoyées au dispositif Dream, un prototype de réalité augmentée en maternité développée par la start-up Eco & Logic, en partenariat avec l’Ifip et l’Acta.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Vignette
Une installation structurée autour d’une fabrique d'aliment à la ferme simplifiée
La fabrique d’aliment créée par Anthony Damany, installé avec son père Claude en 2015, permet d’alimenter les porcs charcutiers…
Vignette
Avec une alimentation de précision, les truies sortent de maternité en meilleur état
L’alimentation de précision mise en place par Émilie et Julien Méléard en maternité leur a permis d’augmenter le poids des…
Vignette
Agir pour se protéger des particules fines présentes dans l’air des bâtiments d’élevage
L’air des salles d’élevage peut contenir plus de 250 000 particules fines par mètre cube d’air. Prévention et protection sont de…
Vignette
Une fabrique d'aliment à la ferme très simple pour 1 700 places d’engraissement
Installé en 2015 à la tête d’un atelier naissage de 220 truies à Saint-Clet, dans les Côtes-d’Armor, Mathieu Thomas a récemment…
Vignette
Pour Paul Auffray, « L’Ifip doit être ouvert aux entreprises et sur le monde »
Eleveur de porcs à Plouvara, dans les Côtes-d’Armor, Paul Auffray a été élu président de l’Ifip-Institut du porc…
Vignette
L’étude de marché, un outil indispensable pour la vente directe
En Ille-et-Vilaine, Frédéric est ravi d’avoir réalisé une étude de marché avant de se lancer dans la vente de ses produits en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Articles en libre accès
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT'Hedbo Porc (tendances et cotations de la semaine)