« Avec la station Selfi GFI d’Asserva, j’optimise mon temps de travail »
Sandrine et Jean Michel Langlais ont ouvert les portes de leur engraissement équipé des stations Selfi GFI à l’occasion des journées Innov’Action qui ont permis de découvrir le projet Iris Feeding de Cooperl.
L’algorithme Iris Feeding de Cooperl et les alimentateurs Selfi GFI d’Asserva ont été testés grandeur nature dans un engraissement de 1 680 places construit en 2023 chez Sandrine et Jean Michel Langlais à Maroué (Côtes d’Armor).
Les éleveurs ouvraient leurs portes lors de la journée Innov'Action organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne le 19 juin dernier. Dans ce bâtiment, les espaces de chaque case sont aménagés avec des cloisons amovibles et des barrières qui facilitent le tri des porcs avant leur départ à l’abattoir. Les porcs pesés à chaque passage dans les alimentateurs sont marqués dès qu’ils atteignent le poids de départ défini par les éleveurs. « Nous sommes passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec ces stations », explique Jean Michel Langlais. L’ordinateur lui permet un ciblage précis des poids de départ. « Nous sommes à 96 % de porcs dans le cœur de gamme ».
Les zones de vie sont différenciées dans les cases
Chaque salle est composée de quatre cases de 60 places chacune équipées de deux Selfi GFI. La conception des cases permet une différenciation nette des zones de vie du porc (alimentation, déjection et repos). Les deux alimentateurs individuels sont positionnés dans le premier tiers de la case. Cette zone contient également les jouets, les points d’eau et un espace en zone froide le long du mur où les animaux font leurs déjections. « Cet espace correspond à leur zone de mouvement. Les alimentateurs étant accessibles en permanence, les déplacements d’animaux sont fréquents ». Les deux tiers restants de la case sont consacrés au repos. Des petites cloisons intermédiaires y ont été aménagées, à l’image de ce qui se fait dans les grandes cases des truies alimentées aux Dacs. Cette partie peut être cloisonnée pour limiter la taille de la case en début d’engraissement, et pour faciliter le tri lors des départs des porcs charcutiers.