Aller au contenu principal

« Avec la station Selfi GFI d’Asserva, j’optimise mon temps de travail »

Sandrine et Jean Michel Langlais ont ouvert les portes de leur engraissement équipé des stations Selfi GFI à l’occasion des journées Innov’Action qui ont permis de découvrir le projet Iris Feeding de Cooperl.

<em class="placeholder">Sandrine et Jean Michel Langlais sont passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec les stations Selfi GFI.</em>
Sandrine et Jean Michel Langlais sont passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec les stations Selfi GFI.
© D. Poilvet

L’algorithme Iris Feeding de Cooperl et les alimentateurs Selfi GFI d’Asserva ont été testés grandeur nature dans un engraissement de 1 680 places construit en 2023 chez Sandrine et Jean Michel Langlais à Maroué (Côtes d’Armor). 

Les éleveurs ouvraient leurs portes lors de la journée Innov'Action organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne le 19 juin dernier. Dans ce bâtiment, les espaces de chaque case sont aménagés avec des cloisons amovibles et des barrières qui facilitent le tri des porcs avant leur départ à l’abattoir. Les porcs pesés à chaque passage dans les alimentateurs sont marqués dès qu’ils atteignent le poids de départ défini par les éleveurs. « Nous sommes passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec ces stations », explique Jean Michel Langlais. L’ordinateur lui permet un ciblage précis des poids de départ. « Nous sommes à 96 % de porcs dans le cœur de gamme ».

Les zones de vie sont différenciées dans les cases

Chaque salle est composée de quatre cases de 60 places chacune équipées de deux Selfi GFI. La conception des cases permet une différenciation nette des zones de vie du porc (alimentation, déjection et repos). Les deux alimentateurs individuels sont positionnés dans le premier tiers de la case. Cette zone contient également les jouets, les points d’eau et un espace en zone froide le long du mur où les animaux font leurs déjections. « Cet espace correspond à leur zone de mouvement. Les alimentateurs étant accessibles en permanence, les déplacements d’animaux sont fréquents ». Les deux tiers restants de la case sont consacrés au repos. Des petites cloisons intermédiaires y ont été aménagées, à l’image de ce qui se fait dans les grandes cases des truies alimentées aux Dacs. Cette partie peut être cloisonnée pour limiter la taille de la case en début d’engraissement, et pour faciliter le tri lors des départs des porcs charcutiers.

Les plus lus

<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">OPHELIE CHARTIER ELEVEUSE DE PORCS EN MAYENNE CHEFFE D&#039;ENTREPRISE SELECTION NUCLEUS</em>
« J’ai les mêmes capacités qu’un homme pour conduire un élevage de porcs»

Non issue du milieu agricole, Ophélie Chartier s’est installée seule à la tête d’un élevage de 165 truies, à Cigné en Mayenne…

Sylvie Roudaut, éleveuse de porcs en Ille et Villaine
« Moi et mon mari avons des compétences complémentaires sur notre exploitation porcine »

Associée avec son mari sur leur élevage en Ille-et-Villaine, Sylvie Roudaut exerce son métier de chef d’exploitation en…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">Ténor, un verrat Piétrain plus compétitif</em>
Ténor, un verrat Piétrain plus compétitif

Nucléus a lancé au Space son nouveau verrat terminal Ténor.

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production
Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière raisonnée.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)