Aller au contenu principal

Aux États-Unis, les contrôles des défauts de carcasse confiés aux abattoirs

© Usda

Le département américain de l’agriculture (USDA) prévoit de retirer toute limite à la vitesse à laquelle les abattoirs peuvent abattre et découper les animaux, et de confier à leurs salariés les tâches de trier les bêtes avant leur abattage et de vérifier la présence d’éventuels défauts sur les carcasses. Selon l’USDA, les inspecteurs procéderont toujours au contrôle de l’ensemble des animaux avant et après leur abattage. Toutefois cette nouvelle répartition devrait diminuer leur nombre sur les lignes. Cette réforme est très bien accueillie par le Conseil national des producteurs de porc qui souligne que ce nouveau système " incite à investir dans les nouvelles technologies". Mais le syndicat représentant les travailleurs dans l’agroalimentaire (UFWC) la condamne fermement, estimant que l’USDA attache plus d’importance aux profits des entreprises qu’à la sécurité des aliments et des travailleurs américains.

Source : Agra

Les plus lus

éleveur de porcs et ses salariés
La considération : une clé de la fidélisation des salariés en élevage de porcs

David Riou est éleveur à Plouvorn, dans le Finistère. Pour fidéliser et motiver ses quatre salariés, il est attentif à l’…

Caroline Grard : « L’arrêt de la coupe des queues, et plus largement ma réflexion globale sur le bien-être de mes animaux ont du sens auprès des consommateurs. »
Bien-être animal : « j’ai arrêté de couper la queue de mes porcelets »

Caroline Grard a arrêté de couper les queues des porcelets de son élevage depuis trois ans et demi. Cette mesure entre dans…

Jeunes installés en production porcine
Installation en porc « Nos parents nous ont permis de reprendre notre exploitation familiale dans de bonnes conditions »

Caroline Le Merrer et Ludovic Gestin ont repris l’exploitation familiale le 1er janvier 2023. La…

bâtiment porcin
Comment organiser les zones de vie des porcs charcutiers en engraissement ?
De nombreux concepts de bien-être animal portent sur le fait de laisser le choix à l’animal. Concernant les zones de vie, leur…
Les tests sur les queues entières sont réalisés dans des élevages conventionnels représentatifs de la production française.
Des queues entières en test dans dix élevages de porcs français

Le projet interprofessionnel national C3PO vise à identifier les bonnes pratiques d’élevage de porcs à queue entière et à…

Sélection de porcs sociables
Danbred veut sélectionner des porcs « sociables »

 

Une étude du Seges, le centre de recherche de la filière porcine danoise, affirme que la sociabilité des porcs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)