Aller au contenu principal

Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Aoste lance le jambon cru sans conservateur

Le salaisonnier isérois n’utilise plus le salpêtre pour fabriquer ses jambons crus. L’objectif est de mieux répondre aux attentes des consommateurs qui veulent des produits plus sains.

« Du jambon, du sel marin, ce sont désormais les deux seuls ingrédients pour fabriquer nos produits », déclarait Philippe Duriez, le directeur général d’Aoste, lors d’une visite de l’usine en Isère organisée récemment pour la presse nationale. Depuis le mois de février 2019, tous les jambons crus fabriqués par la société Aoste présents dans les linéaires ne contiennent plus de salpêtre. Cet additif, appelé aussi nitrate de potassium, est traditionnellement utilisé en association avec le sel pour assurer une bonne conservation du jambon. Il est aussi apprécié par les salaisonniers pour faciliter le process de maturation, et obtenir plus facilement une couleur rosée, tant appréciée par les consommateurs. Mais, revers de la médaille, une étude du Centre international de la recherche sur le cancer (Circ) a révélé en 2015 qu’une trop grande consommation de charcuterie contenant du salpêtre augmentait le risque d’apparition de cancers.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Vignette
Les règles se durcissent pour l’alimentation des porcs bio
En 2021, toutes les matières premières utilisées en élevage bio devront être certifiées AB. Le lien au sol minimum passera de 20…
La recherche européenne se mobilise contre la caudophagie

Le COST (1) GroupHouseNet est un réseau européen sur l’élevage d’animaux en groupes qui vise à réduire les…

Vignette
Aux États-Unis, les contrôles des défauts de carcasse confiés aux abattoirs

Le département américain de l’agriculture (USDA) prévoit de retirer toute limite à la vitesse à laquelle les abattoirs…

Vignette
L’Ifip teste un système de détection et de suivi automatique de la toux
L’Ifip a testé sur la station expérimentale de Romillé un dispositif d’enregistrement capable de détecter la présence de toux en…
Vignette
Le Grand Ouest s’oriente vers l’AOP
Des jeunes administrateurs de groupements se sont prononcés pour la création d’une association d’organisations de producteurs…
Vignette
Un nouvel observatoire national des vaccins vétérinaires

Le Syndicat de l’industrie du médicament et réactif vétérinaires (SIMV) vient de publier les taux de vaccination des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Articles en libre accès
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT'Hedbo Porc (tendances et cotations de la semaine)