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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Améliorer collectivement le bien-être des animaux

L’Ifip développe des outils pour accompagner les professionnels depuis de nombreuses années vers une meilleure prise en compte du bien-être des animaux.

En abattoir, un guide de bonnes pratiques bien-être détaille les cinq étapes clefs, du déchargement à la saignée des animaux.
© D. Poilvet

Les quelques situations, inacceptables mais exceptionnelles, mises en exergue par les médias, occultent des conditions de vie très contrôlées. La production porcine est l’une des plus réglementées dans le domaine du bien-être animal, et les opérateurs, aux différents maillons de la filière, font l’objet de contrôles de la part des services de l’état. Des échanges réguliers entre les professionnels et l’administration permettent de progresser dans l’application des réglementations, en prenant au mieux en compte les spécificités des élevages français. Ainsi, le vade-mecum d’inspection des élevages porcins, document de référence pour les contrôles réalisés au titre de la protection animale, a été régulièrement remanié pour favoriser la bonne observation des réglementations par les éleveurs.

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