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Agir pour limiter l’ammoniac et les particules dans l’air des bâtiments porcins

Réduire l’exposition des travailleurs passe avant tout par moins de particules et d’ammoniac dans les salles d’élevage. Trois leviers d’action sont concernés : l’alimentation, les déjections et le bâtiment.

Les particules présentes dans l’air des bâtiments d’élevage ont quatre sources principales : l’alimentation, l’animal (peau, poils et soies), les déjections (fragments de fèces) et le bâtiment (fragments de béton, de fibre de verre…). L’activité des animaux, les interventions humaines et la ventilation entraînent la mise en suspension des particules, qui ont naturellement tendance à sédimenter sur les parois des cases et les sols. En engraissement, plus de 95 % de ces particules sont dites « alvéolaires ». Leur faible taille (moins de 10 μm) leur permet d’atteindre les alvéoles pulmonaires, et provoquer ainsi des problèmes respiratoires (toux, bronchites…). L’ammoniac est un gaz produit par la décomposition des déjections animales. Il est soluble dans l’eau. C’est pourquoi il peut conduire à une irritation des voies respiratoires du travailleur : gorge, nez, bouche.

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