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1,18 % de pertes à l’abattoir au Brésil

Patrick Chevillon, Ifip-Institut du porc © Ifip
Patrick Chevillon, Ifip-Institut du porc
© Ifip

Une étude menée par l’institut de recherche brésilien Embrapa dans trois abattoirs sur 38 000 porcs montre que 1,18 % des animaux arrivant à l’abattoir subissent des pertes, allant de blessures, entraînant des saisies, jusqu’à des cas de mort constatée à la réception ou en porcherie. Cette étude souligne que les porcs non ambulatoires, incapables de se déplacer au déchargement, sont les plus nombreux (0,76 %). La moitié présente des blessures (fractures, hématomes…). 0,07 % d’entre eux souffrent de prolapsus, 0,10 % de caudophagie, 0,10 % de hernies, 0,03 % d’arthrites, 0,01 % de rachitisme et 0,02 % d’autres pathologies. Les mortalités en transport et en porcherie d’abattoir sont minoritaires. Elles représentent cependant 0,09 % des porcs livrés (0,06 % en France, source Uniporc 2018). Le problème survient parfois avant le transport : 0,72 % des porcs quittant l’élevage présentent certaines pathologies listées ci-dessus.

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