Aller au contenu principal

Vers une reprise des importations chinoises de viande de porc?

Les cours du porc en Chine ont grimpé de 104 % en un an.
Les cours du porc en Chine ont grimpé de 104 % en un an.
© Martial Sardin

Les dernières statistiques officielles chinoises indiquent une hausse de la production porcine intérieure de 6 % de janvier à septembre 2022 par rapport à 2021.

Le pays comptait 43 millions de truies en septembre 2022, contre 41,85 millions six mois plus tôt. Malgré cela, l’Ifip souligne que les cours du porc en Chine ont grimpé de 104 % en un an. Le prix moyen culminait à 3,50 €/kg vif à la mi-novembre. Certains spécialistes du marché chinois estiment que seule une pénurie d’approvisionnement peut déclencher une hausse aussi importante des prix du porc. Selon un fournisseur de génétique en Chine, le cheptel truies du pays a diminué de 6 à 8 millions de têtes. Autre indice, la China Feed Industry Association aurait indiqué une chute de la production d’aliments pour porc de 8 % au cours des huit premiers mois de 2022 par rapport à 2021. Selon la Rabobank, toutes ces données laissent à penser que les importations de viande de porc en Chine en 2023 seront supérieures à celles de 2022. Selon le marché du porc breton, les abatteurs espagnols attendent déjà de meilleures ventes vers la Chine, en particulier pour les sous-produits, mais aussi pour les poitrines de porc et les jambons.

Sources : Ifip, presse anglo-saxonne et Écho-porc

Les plus lus

<em class="placeholder">Coupler l’installation d’un « cooling » avec une bande enherbée devant les entrées d’air peut être une solution intéressante pour refroidir l’air entrant.</em>
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs

Des éleveurs partagent leurs expériences pour améliorer le confort des animaux lors des périodes de forte chaleur à la fois…

<em class="placeholder">La biosécurité c’est partout, pour tous et tout le temps.</em>
Quels sont les freins à la mise en place de la biosécurité dans les élevages de porcs ?

Malgré les formations biosécurité, les audits Pig Connect Biosécurité et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l…

<em class="placeholder">la présidente de Porélia, Morgane RANNOU et sa directrice, Rachel RICHARD.</em>
Le groupement de producteurs de porcs Porélia en croissance de plus de 3 %

Le groupement de producteurs Porélia (Pleyben, Finistère) a clôturé 2024 en croissance de 3,15 % à 882 110 porcs…

<em class="placeholder">Thierry Marchal, FNP</em>
"Les élevages de porcs français sont encore trop peu protégés contre la FPA"

Malgré une stabilisation relative de l’épidémie de fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne et l’Italie, les responsables…

<em class="placeholder">Avec ce nouveau bâtiment, l’Ifip peut conduire des essais comparatifs sur trois modes de logement en parallèle : caillebotis intégral, litière accumulée en bâtiment ...</em>
Un engraissement alternatif de porcs en test à Romillé

En septembre 2024, l’Ifip a terminé la construction sur sa station expérimentale de Romillé d’un nouvel engraissement…

<em class="placeholder">David Riou a présenté l&#039;élevage de porcs et la démarche RSO d&#039;Inaporc à une douzaine de journalistes lors de la visite de l&#039;élevage de Mathis et Estelle. </em>
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive

L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de responsabilité…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)