Aller au contenu principal

Une nouvelle génération d’éleveurs chez Porélia

François Pot, président de Porélia © D.  Poilvet
François Pot, président de Porélia
© D. Poilvet

Avec 930 000 porcs charcutiers commercialisés en 2019, Porélia affiche une belle progression de + 1,2 % par rapport à 2018. « Cette croissance est soutenue par les jeunes qui s’installent », explique Rachel Richard, la directrice du groupement. « En trois ans, c’est plus de 10 % des élevages qui ont changé de main, avec 21 installations. Notre ambition est de les accompagner pour qu’ils deviennent des producteurs libres et de véritables entrepreneurs. » Porélia se revendique plus que jamais comme une organisation coopérative libérale, totalement indépendante de l’amont et de l’aval. « Ces valeurs sont viables. Depuis dix ans, tous les jeunes qui se sont installés avec Porélia croient toujours en leur métier. »

En chiffres

Porélia en 2019

201 adhérents (Finistère, Côtes-d’Armor et Morbihan)
929 999 porcs charcutiers vendus
60,8 % de la production est commercialisée au MPB
42 % des porcs sont abattus par le groupe Jean Floch, 31 % par Kermené

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">L’équipe dirigeante fête les 40 ans d’Yxia</em>
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain

A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…

<em class="placeholder">David Louzaouen et Pascal Soulabail, vice-présidents, André Bloc’h, directeur, Jérôme Orvain, vice-président et Philippe Lecornué, président de Porc Amor Evolution.</em>
Porc Armor Evolution : « Notre production de porcs a progressé de 4% en 2024 »

Fort de sa progression et de son attractivité, le groupement Porc Armor Evolution à Loudéac dans les Côtes d'Armor adopte de…

<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)