Aller au contenu principal

Une nouvelle génération d’éleveurs chez Porélia

François Pot, président de Porélia © D.  Poilvet
François Pot, président de Porélia
© D. Poilvet

Avec 930 000 porcs charcutiers commercialisés en 2019, Porélia affiche une belle progression de + 1,2 % par rapport à 2018. « Cette croissance est soutenue par les jeunes qui s’installent », explique Rachel Richard, la directrice du groupement. « En trois ans, c’est plus de 10 % des élevages qui ont changé de main, avec 21 installations. Notre ambition est de les accompagner pour qu’ils deviennent des producteurs libres et de véritables entrepreneurs. » Porélia se revendique plus que jamais comme une organisation coopérative libérale, totalement indépendante de l’amont et de l’aval. « Ces valeurs sont viables. Depuis dix ans, tous les jeunes qui se sont installés avec Porélia croient toujours en leur métier. »

En chiffres

Porélia en 2019

201 adhérents (Finistère, Côtes-d’Armor et Morbihan)
929 999 porcs charcutiers vendus
60,8 % de la production est commercialisée au MPB
42 % des porcs sont abattus par le groupe Jean Floch, 31 % par Kermené

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Estelle et Mathis Talec : « La nouvelle maternité permet de s’adapter à l’évolution de la prolificité des truies et de soutenir les performances de porcelets ...</em>
« Nos choix d’investissements de notre élevage de porcs sont raisonnés sur l’efficacité »

Avec une grande salle neuve de 72 truies en maternité liberté, Mathis et Estelle Talec poursuivent leur objectif d’…

<em class="placeholder">Les deux salles maternité de 24 places disposent de cases maternité liberté balance (grand modèle 2,80 x 2,80 m) équipées de capots de nids et de plaques eau chaude ...</em>
"Je bonifie la valeur de mon élevage de porc avec un nouveau bloc maternité"

À Lantic dans les Côtes d’Armor, Ludovic Forestier vient d’investir dans un nouveau bloc maternité. En plus de la prise…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

<em class="placeholder">vestiaire douche local technique</em>
Reconnaissance et considération, les piliers pour fidéliser les salariés en élevage de porcs
Vos salariés sont indispensables au fonctionnement de l’exploitation, et vous êtes content de leur travail. L’exprimer, par des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)