Aller au contenu principal

Un bâtiment d'engraissement bien-être en synergie avec la méthanisation

À l’EARL de la Cour, le nouveau bâtiment d’engraissement de 1 900 places est équipé d’un système de distribution de paille et d’un racleur en V. La fraction solide va dans le méthaniseur qui fournit la chaleur pour chauffer les salles.

Le bâtiment d’engraissement de 1 900 places réalisé par les quatre associés du Gaec de la Cour à Andel, dans les Côtes-d’Armor, est la preuve qu’il est possible de concilier performances techniques de haut niveau, bien-être animal et impact environnemental maîtrisé dans un bâtiment conventionnel. Le bâtiment Isotek conçu par I-Tek choisi par les associés de l’EARL est constitué de huit salles d’engraissement de 240 places chacune. Chaque salle contient huit cases d’une capacité de trente porcs. Dans chaque salle, quatre lignes de raclage en V permettent une évacuation différenciée des déjections liquides et solides. Une conception déjà mise en place dans ce type de bâtiment chez Laurent Dartois à Guenroc (voir Réussir Porc janvier 2018 page 40). La fraction solide du raclage est envoyée quotidiennement dans le méthaniseur de l’exploitation pour produire du biogaz. Une partie de la chaleur issue de la cogénération est utilisée sous forme d’eau chaude pour préchauffer l’air entrant dans les salles du bâtiment au moyen de générateurs d’air chaud. Ces générateurs sont situés à l’entrée des gaines de ventilation.

La fraction solide des déjections est envoyée au méthaniseur

Le raclage permet aux éleveurs d’apporter une touche supplémentaire de bien-être aux animaux avec l’installation d’un système de distribution de paille. Pour éviter qu’elle soit rapidement évacuée par les cochons au travers des caillebotis, la dalle qui constitue le sol du couloir central des cases déborde de 40 cm à l’intérieur des cases. « Grâce au concept de ventilation Exatop qui limite la montée des températures, ce gisoir ne sera pas une zone d’inconfort en été », indique Tanguy Pestel, le directeur d’I-Tek. Une affirmation à confirmer dès l’été prochain puisqu’il s’agit de la première réalisation de ce genre.

Le reste du bâtiment fait appel à des équipements éprouvés. L’aliment est distribué à sec dans des nourrisseurs avec un système de précision multiphase, permettant la distribution d’aliments correspondant précisément aux besoins physiologiques des animaux. La ventilation qui associe les poteaux Exatop et une extraction centralisée basse permet une répartition égale de l’air dans toute la salle et une régulation précise des débits. Les cloisons du bâtiment sont constituées d’une plaque de 5 cm de polyuréthane prise en sandwich dans deux plaques en aluminium, qui lui confère une bonne isolation. « Ce matériau n’absorbe pas l’humidité et sèche plus rapidement après lavage qu’un mur en béton », rappelle Tanguy Pestel. Une caractéristique qui permet une montée en température rapide dans les jours qui suivent l’arrivée des animaux.

Le cahier des charges Kermené valorise le bien-être

En dehors de la paille, le bien-être est également présent via les jouets et les matériaux de manipulation mis en place dans les cases (morceau de bois et chaîne), et par une surface par porc de 0,85 m2. De grandes fenêtres permettent un bon éclairage naturel. « Tous ces aspects font partie du cahier des charges « collectif niveau 2 » proposé par Kermené, basé sur des objectifs de progrès dans les élevages », explique David Garoche, qui était avec ses associés parmi les premiers éleveurs à adhérer à cette démarche en 2019. Cette démarche leur permet d’obtenir une rémunération de leurs porcs charcutiers basée sur le coût de production, permettant notamment de couvrir les surcoûts du bâtiment. Des surcoûts non négligeables, puisque cet engraissement revient à 750 euros la place.

Les fournisseurs

Terrassement ETA Pain, PLouha (Côtes-d’Armor)
Bâtiment I-Tek, Trémeur (Côtes-d’Armor)
Maçonnerie RB Maçonnerie, Lamballe (Côtes-d’Armor)
Ventilation Fancom/Agrilec, Caulnes (Côtes-d’Armor)
Caillebotis Anders béton, Meer (Belgique)
Pailleuse SARL Gastineau David, Montreuil-sur-Ille (Ille-et-Vilaine)
Chauffage APC énergie, Coëtmieux, Côtes-d’Armor
Alimentation multiphase Skiold, Pontivy (Morbihan)
Racleurs Concept Rolland Développement, Ernée (Mayenne)

Un système de distribution de paille automatisé

La pailleuse commercialisée par la société Gastineau David permet de distribuer un volume de paille identique à toutes les cases du bâtiment, grâce à des trémies situées au-dessus des cloisons de séparation entre deux cases. Les bottes de paille (round ballers ou big ballers) sont posées sur un plateau équipé d’un hérisson permettant un hachage fin, afin d’obtenir des brins courts et défibrés. La paille est ensuite convoyée par une grosse chaîne à pastille de 200 mm de diamètre qui circule en boucle dans le bâtiment. L’ouverture des trémies est gérée par un câble actionné par un vérin. Une programmation permet une distribution par petites quantités étalée sur l’ensemble de la journée.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">L&#039;objectif du Défi employeur organisé par les chambres d&#039;agriculture est de développer les compétences de manager des agriculteurs employeurs.</em>
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi Employeur, un…
<em class="placeholder">robot de lavage CleanBubby 4.0</em>
Cleanbuddy 4.0, un robot de lavage conçu par des éleveurs de porc

Calipro a présenté au Space un robot de lavage équipé de radars et détectant automatiquement les obstacles dans les salles d'…

<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)