Aller au contenu principal

Quatre recommandations pour limiter les risques de contamination entre le porc et l’homme

Quatre recommandations pour limiter les risques de contamination entre le porc et l’homme
© D. Poilvet

Le Centre national de référence (CNR) des virus des infections respiratoires de l’Institut Pasteur a confirmé, le 3 septembre dernier, un cas d’infection humaine par un virus influenza proche d’une souche virale circulant activement dans les élevages de la région Bretagne. L’agence régionale de santé Bretagne (ARS) rappelle que des cas de transmission de virus influenza à l’homme ont déjà été détectés sporadiquement à l’échelle internationale. Depuis janvier 2021, environ une dizaine de cas d’infection humaine d’origine porcine ont été ainsi confirmés aux États-Unis, au Canada, à Taïwan, au Danemark et en Allemagne.

Une transmission interhumaine rare et limitée

L’agence indique que les cas humains d’infection par des virus influenza porcins sont généralement bénins, bien que quelques cas sévères aient été signalés. Aucune chaîne de transmission interhumaine soutenue n’a été rapportée à ce jour. Elle précise que le virus influenza d’origine porcine n’est pas transmissible à l’homme par la consommation de viande de porc. De son côté, l’OS porc Bretagne émet quatre recommandations pour limiter les risques de contamination entre le porc et l’homme (possible dans les deux sens) :

  1. La vaccination contre la grippe de toutes les personnes qui travaillent au contact des porcs, diminue le risque d’une transmission de l’homme aux porcs
  2. Si vous présentez des symptômes de grippe, évitez d’entrer dans un élevage (se faire remplacer si possible). À défaut, porter un masque et éviter les contacts rapprochés avec les porcs.
  3. Les personnes en contact avec des porcs malades doivent se protéger en portant un masque de protection simple, ou mieux FFP2.
  4. En cas d’apparition de symptômes aigus similaires à ceux de la grippe, en même temps chez les porcs et les détenteurs de porcs, évitez tout contact avec ses propres porcs et avec d’autres personnes qui s’occupent de porcs.

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">Louis et Victor Colin : « Lors du projet de maternité, nos salariés ont été impliqués dans la réflexion sur les choix aménagements, afin d’optimiser l’ergonomie, ...</em>
« Nous avons investi dans un outil performant, hyperconnecté et attractif pour nos salariés en élevage de porcs »

À la SARL Keranfors, la construction d'une maternité liberté marque une étape clé du programme d'investissement défini sur 15…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

<em class="placeholder">Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?</em>
Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?

Et si tout se jouait au sol ? Une étude allemande menée dans quatre élevages commerciaux met en lumière le rôle central…

<em class="placeholder">Dans la salle maternité bloquée de Crécom, les cloisons à l&#039;arrière des truies ont été retirées, donnant accès au couloir central et constituant des groupes de ...</em>
Bien-être animal : la chambre d’agriculture évalue les effets de la sociabilisation des porcelets en maternité

La chambre d’agriculture a réalisé une série d’essais concernant la sociabilisation des porcelets en maternité dans sa station…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)