Aller au contenu principal

Porcelets viables : il n’y a pas que le poids qui compte

Une étude réalisée en élevage de porcs par des chercheurs allemands suggère que la température rectale des porcelets et leur vitalité sont de meilleurs pronostics de survie à 5 jours que le poids de naissance.

Porcelets viables : il n’y a pas que le poids
© D. Poilvet

Ce travail a été réalisé dans 4 élevages allemands (200 à 1 200 truies) peuplés de truies prolifiques (14,6 à 18,7 nés vivants par portée). L’objectif était de déterminer des critères objectifs de pronostic de survie, pour mieux guider les éleveurs dans leurs décisions de prise en charge des porcelets les moins viables. Des porcelets vivants, légers (≤ 1 kg, n = 328) ou de poids plus important (>1 kg n = 191) ont été examinés en détail vers 12-24 heures d’âge, avant ajustement des portées.

Au bout de 5 jours, 28 % des porcelets sont morts principalement par écrasement, inanition ou euthanasie. La mortalité varie fortement selon les élevages et les bandes. Elle est plus élevée pour les porcelets légers (42 %), ceux en retard de croissance sévère (83 %) et en cas de température rectale inférieure ou égale à 37,5 °C (68 %). Un score de vitalité a été établi à partir de 3 critères simples : couleur de peau, remplissage de l’estomac, et mobilité. La mortalité augmente lorsque les scores passent de modérés (46 %) à mauvais (96 %). Considérés ensemble, la température et le score de vitalité suffisent à établir un pronostic de survie précoce. Leur fiabilité est meilleure que le poids considéré seul. Dans chaque catégorie de poids, les mortalités sont augmentées en cas de vitalité mauvaise et de températures faibles.

Côté biblio

Killing underweighted low viable newborn piglets : Which health parameters are appropriate to make a decision ? L. Geiping, M. Hartmann, L. Kreienbrock, E. G. Beilage, (2022). Porcine Health Management 8 (1). DOI : 10.1186/s40813-022-00265-y

 

« Réchauffer les porcelets est la priorité »

Sylviane Boulot, Ifip-Institut du porc
 

Sylviane Boulot, Ifip-Institut du porc

Dans les grandes portées, le nombre de porcelets chétifs et surnuméraires augmente et leur prise en charge est un vrai défi. Chercher à épargner des souffrances inutiles en euthanasiant les non-viables peut s’apparenter à une démarche éthique. Mais sur quelles bases prendre ce type de décision difficile ? Comment identifier les porcelets les plus à risque de mortalité ? Cette étude confirme que poids et maturité sont des critères importants, mais trop réducteurs. Au final, le degré de réchauffement et la vitalité sont vraiment déterminants pour la survie, y compris en cas de poids normal. C’est encore une fois l’occasion de rappeler que la maîtrise du confort thermique de la zone de naissance, le séchage et une prise colostrale rapide restent essentiels à la prévention de la mortalité dans les grandes portées.

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Estelle et Mathis Talec : « La nouvelle maternité permet de s’adapter à l’évolution de la prolificité des truies et de soutenir les performances de porcelets ...</em>
« Nos choix d’investissements de notre élevage de porcs sont raisonnés sur l’efficacité »

Avec une grande salle neuve de 72 truies en maternité liberté, Mathis et Estelle Talec poursuivent leur objectif d’…

<em class="placeholder">Les deux salles maternité de 24 places disposent de cases maternité liberté balance (grand modèle 2,80 x 2,80 m) équipées de capots de nids et de plaques eau chaude ...</em>
"Je bonifie la valeur de mon élevage de porc avec un nouveau bloc maternité"

À Lantic dans les Côtes d’Armor, Ludovic Forestier vient d’investir dans un nouveau bloc maternité. En plus de la prise…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

<em class="placeholder">vestiaire douche local technique</em>
Reconnaissance et considération, les piliers pour fidéliser les salariés en élevage de porcs
Vos salariés sont indispensables au fonctionnement de l’exploitation, et vous êtes content de leur travail. L’exprimer, par des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)