Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger
La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous, préventeur à la MSA Ile de France nous explique pourquoi.
La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous, préventeur à la MSA Ile de France nous explique pourquoi.
L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.
Raymond Bykoukous, préventeur à la MSA, est intervenu dans le cadre d’un webinaire organisé par le réseau Repran. "La prévention doit être pensée en amont, dès la conception des bâtiments ou dès l’achat des machines" explique-t-il. « L’investissement peut être onéreux. Mais il est rentable en termes de santé, d’employabilité et d’attractivité des filières professionnelles. Elle favorise aussi la performance des équipes car si une personne qualifiée développe une maladie professionnelle à cause d’une exposition aux poussières, cela entache la viabilité de l’exploitation ainsi que son image ».
Attention aux particules alvéolaires
Les particules alvéolaires sont les plus dangereuses pour la santé. Avec un diamètre inférieur à quatre micromètres, elles sont les plus fines. Elles sont invisibles à l’œil nu et atteignent directement les zones d'échanges gazeux pulmonaires. Les effets d’une exposition chronique peuvent être graves et irréversibles avec des pathologies complexes comme l’asthme, la bronchite, la BPCO (bronchopneumopathie chronique obstructive) ou encore les cancers professionnels. C’est pourquoi une valeur limite d’exposition professionnelle (VLEP) a été définie dans le code du travail. Un travailleur ne doit pas être exposé à plus de 0,9 mg de particules alvéolaires par mètre cube d’air pendant huit heures. Cette VLEP est applicable dans tous les locaux à pollution spécifiques. Ce sont tous les bâtiments où sont émis gaz, vapeurs, poussières et aérosols autres que ceux qui sont générés par la seule présence humaine, comme les bâtiments d’élevage ou les silos. Les activités comme le paillage et le nettoyage, l’entretien des équipements et des matériels sont également concernées.
Neuf principes généraux de la prévention
« Pour prévenir le risque lié aux poussières, il est nécessaire de suivre les neuf principes généraux de prévention inscrits dans le Code du travail », rappelle Raymond Bykoukous :
Se protéger également dans les tracteurs
La prévention des risques liés aux poussières concerne également la cabine du tracteur. « C’est un local de travail hors les murs, qui constitue une part essentielle et journalière de l’activité pour certains agriculteurs », fait remarquer le préventeur. « Le but est de limiter l’introduction de tout type de polluant dans cet espace confiné pour limiter l’inhalation de produits phytosanitaires et de poussières environnantes ». Pour cela, il faut disposer d’une cabine pressurisée avec des filtres à changer régulièrement. Les filtres doivent contenir un préfiltre généralement constitué d’une toile permettant d’arrêter les plus grosses particules. Les plus fines seront filtrées par une seconde couche constituée de microfibre ou mousse contre les aérosols et les poussières et enfin un charbon actif permettra de bloquer les gaz et les vapeurs toxiques. « Ce moyen de prévention, appelé « dispositif Clean » permettra de préserver la santé du travailleur quotidiennement », conclut Raymond Bykoukous.
Solène Lagadec, solene.lagadec@bretagne.chambagri.fr
Un guide sur les moyens de prévention en élevage porcin
Pour accompagner les éleveurs, les salariés et les intervenants dans la mise en œuvre de solutions concrètes, un guide a été réalisé dans le cadre du projet QualiAir. Il propose une série de 20 fiches pratiques, organisées en trois grandes catégories de moyens de prévention :
Chacune de ces fiches vise à fournir des leviers concrets et adaptés aux réalités de terrain pour améliorer les conditions de travail, réduire l’exposition à l’ammoniac et aux particules et préserver la santé des professionnels de l’élevage. Ce guide sur les moyens de prévention sera disponible en 2026.
S.L.
Côté web
Retrouvez le webinaire organisé par le réseau Repran sur ce sujet.
Repère
Repran, un réseau pour sensibiliser aux problèmes respiratoires
Le Repran (Réseau Pathologies Respiratoires Agricoles National) est un réseau national situé à Besançon. Il est dédié aux travailleurs agricoles (salariés, non-salariés, et employeurs) confrontés à des problèmes respiratoires. Il offre également des informations sur les risques et les maladies respiratoires qui peuvent se développer pendant leur activité professionnelle. Ce réseau joue par ailleurs un rôle essentiel dans la sensibilisation des professionnels de la santé aux risques respiratoires liés à l’agriculture. Repran est issu d’un partenariat entre les caisses MSA et des équipes de CHU.
« La MSA investit dans la prévention des risques liés aux poussières »
Raymond Bykoukous, MSA Ile de France
« Pour réussir la prévention de l’exposition aux poussières la première chose est de bien identifier le risque, assurer la surveillance médicale de tous les travailleurs, et réaliser des mesures pour vérifier la conformité aux VLEP. Il faut également mobiliser les employeurs dès la conception et intégrer des solutions techniques au plus tôt de l’activité, y compris les opérations d’entretien et de maintenance du matériel. Pour cela, la MSA propose des dispositifs techniques et financiers incluant la formation du personnel et l’acquisition du matériel. »