Aller au contenu principal

Les Porcs fermiers d'Auvergne médaillés au salon agricole de Paris

  Le jury du Concours Général Agricole du Salon International de l'Agriculture 2023 a décerné à l'entreprise Hassenforder (Allier) une médaille de bronze pour son Porc Fermier d’Auvergne élevé en plein air dans la catégorie "viande de porc fermier Label Rouge"

Ce signe de qualité est géré par l'ODG Association de Promotion des Viandes du Centre (APVC) avec les éleveurs du groupement Cirhyo. 

Le Porc Fermier d’Auvergne élevé en plein air Label Rouge et IGP, gambade dans les champs été comme hiver, avec 83m² par porc de parcours herbeux extérieur (naturellement riche en oméga3). Né, élevé et abattu en Auvergne (et cantons limitrophes), il est réservé à la boucherie-charcuterie traditionnelle et la restauration, et apprécié pour ses qualités de transformation et de tenue à la cuisson. Une croissance lente, un accès à un parcours extérieur, une production sans stress, font de ce porc une viande d’exception. C’est une filière économiquement responsable, avec un partenariat entre opérateurs basé sur le coût de production plutôt que sur un prix de marché.
Tous les points de vente revendeurs à découvrir ici 

Les plus lus

porcs en engraissement
Comment rénover les engraissements des élevages de porcs avec des grandes cases?
Les grands groupes semblent séduire de plus en plus d’éleveurs dans le cadre d’une rénovation de bâtiments. Mais certains points…
construction d'un bâtiment porcin
Le coût des bâtiments porcins a flambé

Le coût des bâtiments porcins a fortement augmenté entre 2015 et 2023, selon l’Ifip. Cette hausse importante s’est…

éclairage dans les bâtiments porcins
La lumière oriente les porcs dans leur case

Un groupe de chercheurs allemands a réalisé un test de préférence sur les conditions d’éclairement en post-sevrage sur un…

Les porcelets sociabilisés sont très curieux et explorent beaucoup leur environnement
Bien-être animal : les éleveurs plébiscitent la sociabilisation des porcelets en maternité

Une enquête réalisée par les chambres d’agriculture de Bretagne analyse les pratiques d’éleveurs qui sociabilisent leurs…

Caudosuivi, numérise ses fiches monitoring, facilitant le suivi des observations de cannibalisme et leur archivage.
Numériser sa fiche caudectomie en élevage de porcs avec l'application Caudosuivi

L'application Caudosuivi simplifie le suivi et l’archivage des fiches monitoring justifiant la caudectomie, tout en…

case ascenseur itek truie porcelets
Trois cases pour truies en maternité au banc d’essai

Une étude québécoise confirme l’intérêt des cases ascenseur sur les pertes en maternité, malgré un taux de mort-nés plus bas…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)