Aller au contenu principal

Les larves de mouches riches en protéines

 © DR
© DR

Les farines issues de larves de mouches domestiques ou de mouches soldats noirs contiennent respectivement, 53 et 43 % de protéines pour une teneur en lysine de 38 et 25 grammes par kilo. Ces teneurs, mesurées par une équipe de chercheurs chinois, sont supérieures ou proches de celles du tourteau de soja. Les teneurs en acides aminés essentiels autres que la lysine, présentent un profil protéique bien adapté au porc (selon la notion de « protéine idéale »). Par exemple, le rapport thréonine sur lysine est légèrement supérieur à 60 % pour un objectif de l’aliment de 65 %. Un déficit en cystéine est cependant observé puisque le rapport méthionine + cystéine sur lysine atteint seulement 38 ou 48 % selon le type de farine, alors que le rapport recommandé est de 60 %. À signaler que les teneurs en matières grasses de ces farines d’insectes sont très élevées avec respectivement, 23 et 35 % pour la farine issue de mouche domestique et celle issue de la mouche soldat noir. Dans le cas de la mouche domestique, les coefficients de digestibilité iléale avoisinent 90 % pour la majorité des acides aminés essentiels, soit une valeur proche de celle observée avec le tourteau de soja. Pour la mouche soldat noir, ils atteignent seulement 80 % ; cette digestibilité reste élevée mais plus proche des valeurs observées pour les céréales.

Côté biblio

Amino acid digestibility in housefly and black soldier fly prepupae by growing pigs. Tan et al., Animal Feed Science and Technology (2020)

Avis d’expert : Didier Gaudré, Ifip-Institut du porc

Une utilisation improbable à court terme

Les résultats de cette étude révèlent que l’on peut s’attendre à une très bonne digestibilité des acides aminés des farines d’insectes par le porc. Un kilo de ces matières premières pourrait remplacer la même quantité de tourteau de soja dans les aliments porcins. Cependant, dans cette étude, les larves de mouches ont été obtenues à partir d’un substrat composé de fientes de volailles. Ces conditions ne sont évidemment pas autorisées dans l’Union européenne et il est difficile d’imaginer qu’elles puissent le devenir très prochainement. En effet, les insectes produits dans l’UE pour l’alimentation animale sont en général élevés sur des substrats composés de matières premières utilisables dans l’alimentation des animaux (coproduits de céréales par exemple). Dans ces conditions, on peut s’interroger sur l’intérêt de passer par l’intermédiaire de l’insecte pour nourrir des porcs. Si les insectes étaient nourris à partir de déchets non utilisables par les porcs et néanmoins autorisés à cet usage, on pourrait alors envisager les choses autrement. Mais cela suppose une évolution forte, autant qu’improbable, de la réglementation.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Pierre Morfouace, Niels Veille (apprenti), Jules Chaton et Noémie Studer</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"

Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…

<em class="placeholder">Les truies sont en totale liberté durant toute leur carrière sur l’exploitation.</em>
Le concept d'élevage porcin alternatif Physior renforce le bien-être animal

Le nouveau concept de bâtiments Physior mis en place par Le Gouessant dans un élevage des Côtes d'Armor se caractérise par…

<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

<em class="placeholder">Sandrine et Jean Michel Langlais sont passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec les stations Selfi GFI.</em>
« Avec la station Selfi GFI d’Asserva, j’optimise mon temps de travail »
Sandrine et Jean Michel Langlais ont ouvert les portes de leur engraissement équipé des stations Selfi GFI à l’occasion des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)