Aller au contenu principal

Les Français favorables à la provenance locale

Les consommateurs français attachent de l'importance à l'origine France de la viande qu'ils achètent. © D. Poilvet
Les consommateurs français attachent de l'importance à l'origine France de la viande qu'ils achètent.
© D. Poilvet

Selon un sondage réalisé par l’institut Harris à la demande du Réseau action climat auprès de 1 000 personnes sur la consommation de viande, le critère le plus important mis en avant par les Français pour l’achat d’une viande est sa provenance locale ou du moins française (58 %), devant le goût (53 %) et le prix (47 %), et une viande produite au sein d’un élevage qui respecte le bien-être animal (32 %). L’aspect visuel de la viande (32 %) et sa labellisation (36 %), apparaissent en déclaratif comme des critères de sélection secondaires. Il en va de même des critères liés à la responsabilité sociale (juste rémunération des producteurs, 34 %) et environnementale (32 %) de la production de la viande, ou de sa caractérisation comme bio (22 %).

Le sondage indique également que près de 48 % des répondants auraient réduit leur consommation dans les trois dernières années. La première raison invoquée pour motiver cette baisse est la santé (43 % des Français), puis le bien-être animal (36 %) et la cause environnementale. "74 % des Français profiteraient des économies réalisées pour investir dans une alimentation de meilleure qualité", souligne le Réseau action climat. Pour compenser la réduction de protéines animales, 77 % des consommateurs seraient prêts à consommer plus de légumineuses, mais très peu envisageraient de manger de la viande de synthèse, les algues ou des insectes.

Les plus lus

« Nous avons investi dans un outil performant, hyperconnecté et attractif pour nos salariés en élevage de porcs »

À la SARL Keranfors, la construction d'une maternité liberté marque une étape clé du programme d'investissement défini sur 15…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Un allégement des procéduresadministratives lorsdes projets devrait êtrepermis par la loi Duplomb.</em>
Loi Duplomb : un premier pas positif pour les élevages de porcs et de volailles

Après l’adoption de la loi Duplomb début juillet par le Sénat puis par l’Assemblée nationale, il faut encore attendre les…

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">En huit ans, le poids moyen des porcelets nouveaux nés du groupe de travail de la chambre d&#039;agriculture de Bretagne s&#039;est maintenu à plus de 1,3 kg.</em>
« Depuis huit ans, nous avons maintenu le poids des porcelets à la naissance malgré l'augmentation de la prolificité »

Malgré la forte augmentation de la prolificité de leurs truies en huit ans, les éleveurs d’un groupe de travail de la chambre…

<em class="placeholder">Nicolas Rouault, Ifip-Institut du porc</em>
Les abattoirs affectés par les catastrophes météorologiques

Les catastrophes climatiques n’affectent pas seulement les cultures et les élevages, mais également l’agroalimentaire.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)