Aller au contenu principal

Les filières animales françaises moins compétitives

 Lisa Le Clerc © Ifip
Lisa Le Clerc
© Ifip

Le projet Compani, piloté par l’UMR Smart-Lereco de l’Inra, analyse la compétitivité des filières animales en regroupant plusieurs travaux qui s’intéressent à ses différentes dimensions. La position de la France par rapport à ses concurrents se dégrade entre 2000-2009 et 2017, malgré une balance commerciale stable : le solde commercial avec l’Union européenne se détériore, en particulier dans les secteurs porcin (-721 M€) et avicole (-764 M€). La baisse de la France dans le total des exportations mondiales s’explique à 40 % par la spécialisation géographique (les pays de destination ont une demande peu dynamique) et à 10 % par la spécialisation sectorielle (les types de produits exportés ne correspondent que partiellement à la demande). Les 50 % restant sont des facteurs de « compétitivité pure » : le coût du travail, la productivité des entreprises, la qualité perçue des produits par les consommateurs, les barrières aux échanges. Selon les auteurs, le coût du travail, pour lequel la France est désavantagée par rapport à une partie de ses concurrents, n’expliquerait qu’une part limitée de la vulnérabilité française aux importations européennes. En revanche, les gains de productivité sont particulièrement faibles depuis vingt ans dans les filières animales françaises, en particulier dans les industries agroalimentaires. Les stratégies de différenciation par la qualité jouent un rôle prépondérant dans la capacité des filières à rivaliser avec la concurrence et doivent être encouragées.

Turolla S., Chatellier V., Cheptea A., Huchet M., Ben Mahmoud B., Bouamra-Mechemache Z., Gaigné C., Latruffe L., Dakpo H., Desjeux Y., Jeanneaux P., Latouche, K., Duvaleix-Tréguer S., 2018. Compétitivité des filières animales françaises (Compani), financé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et l’ANR-10-EQPX-17.

Avis d’expert : Lisa Le Clerc, Ifip-Institut du porc

« Productivité et qualité sont toutes deux à considérer »

« Cette étude fait écho à plusieurs points déjà soulevés par l’Ifip dans l’analyse de la compétitivité des filières porcines. Les différences de qualité perçue, selon divers attributs (conformité, qualité technologique des viandes, etc.), et d’adaptation des produits aux marchés sont l’une des causes importantes des écarts de performance commerciale. Si les écarts de coût du travail avantagent certains pays comme l’Allemagne et l’Espagne, ils n’expliquent pas totalement les différences de performance. Néanmoins, ils peuvent expliquer les différentiels de compétitivité-prix sur les produits à forte valeur ajoutée, qui font que les entreprises françaises s’isolent dans les segments les moins rémunérateurs. Les investissements couplant des objectifs de productivité et de qualité sont probablement une voie à explorer pour gagner en compétitivité sur des segments de marché plus rémunérateurs. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Estelle et Mathis Talec : « La nouvelle maternité permet de s’adapter à l’évolution de la prolificité des truies et de soutenir les performances de porcelets ...</em>
« Nos choix d’investissements de notre élevage de porcs sont raisonnés sur l’efficacité »

Avec une grande salle neuve de 72 truies en maternité liberté, Mathis et Estelle Talec poursuivent leur objectif d’…

<em class="placeholder">Les deux salles maternité de 24 places disposent de cases maternité liberté balance (grand modèle 2,80 x 2,80 m) équipées de capots de nids et de plaques eau chaude ...</em>
"Je bonifie la valeur de mon élevage de porc avec un nouveau bloc maternité"

À Lantic dans les Côtes d’Armor, Ludovic Forestier vient d’investir dans un nouveau bloc maternité. En plus de la prise…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

<em class="placeholder">vestiaire douche local technique</em>
Reconnaissance et considération, les piliers pour fidéliser les salariés en élevage de porcs
Vos salariés sont indispensables au fonctionnement de l’exploitation, et vous êtes content de leur travail. L’exprimer, par des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)