Aller au contenu principal

Les chambres d’agriculture mesurent l’autonomie protéique des élevages

Catherine Calvar et Florence Maupertuis, chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire. « Le projet Terunic mis en place dans le cadre du programme régional SOS protein a pour objectif d’évaluer l’impact territorial des stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique. » © D. Poilvet
Catherine Calvar et Florence Maupertuis, chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire. « Le projet Terunic mis en place dans le cadre du programme régional SOS protein a pour objectif d’évaluer l’impact territorial des stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique. »
© D. Poilvet

Les chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire ont présenté en juin dernier les résultats de leurs travaux portant sur l‘autonomie protéique des exploitations porcines qui fabriquent leurs aliments à la ferme. Les ingénieurs des deux structures ont testé un outil de diagnostic dans 20 élevages des deux régions. Il en ressort que l’autonomie protéique peut atteindre 40 % des besoins de l’exploitation si l’élevage autoconsomme ses céréales. Elle peut aller jusqu’à 54 % quand l’exploitation produit des protéagineux (pois, féveroles). Des leviers permettant d’améliorer son autonomie sont proposés aux éleveurs, comme la réduction de la teneur en protéines des aliments, l’utilisation de coproduits locaux et de tourteaux de substitution, ou encore un meilleur ajustement des apports aux besoins des porcs en engraissement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Coupler l’installation d’un « cooling » avec une bande enherbée devant les entrées d’air peut être une solution intéressante pour refroidir l’air entrant.</em>
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs

Des éleveurs partagent leurs expériences pour améliorer le confort des animaux lors des périodes de forte chaleur à la fois…

<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">la présidente de Porélia, Morgane RANNOU et sa directrice, Rachel RICHARD.</em>
Le groupement de producteurs de porcs Porélia en croissance de plus de 3 %

Le groupement de producteurs Porélia (Pleyben, Finistère) a clôturé 2024 en croissance de 3,15 % à 882 110 porcs…

<em class="placeholder">Thierry Marchal, FNP</em>
"Les élevages de porcs français sont encore trop peu protégés contre la FPA"

Malgré une stabilisation relative de l’épidémie de fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne et l’Italie, les responsables…

<em class="placeholder">élevage de porcs en engraissement en zone de montagne avec fabrique d&#039;aliment à la ferme</em>
PAC : les conditions d’attribution des indemnités ICHN en élevage porcin précisées

La publication de l’arrêté du 16 mai 2025 et une instruction du 21/05/2025 clarifient les conditions d’éligibilité…

<em class="placeholder">L’équipe dirigeante fête les 40 ans d’Yxia</em>
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain

A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)