Aller au contenu principal

Les acides aminés limitent le recours au soja dans l'aliment des porcs

Sans recours aux acides aminés de synthèse, l’autonomie protéique de la France diminuerait de 8,5 points. Les aliments porcs sont particulièrement concernés.

Les acides aminés limitent le recours au soja dans l'aliment des porcs

Une étude réalisée par Ajinomoto animale nutrition Europe et le Céréopa (1) démontre que sans les acides aminés de synthèse utilisés dans les formules pour équilibrer les rations, la France consommerait 50 % de tourteau de soja en plus.

L’utilisation de cette matière première augmenterait progressivement selon les acides aminés supprimés : +2 % sans valine de synthèse, +3 % si l’on enlève aussi le tryptophane des formules, +19 % en retirant la thréonine, et enfin +50 % avec le retrait de la lysine. « L’autonomie protéique de la France diminuerait ainsi de 8,5 points », affirme Nicolas Martin, directeur développement durable Metex Noovistago, l’entreprise qui a racheté l’an passé à Ajinomoto l’usine de fabrication d’acides aminés d’Amiens, dans la Somme. Les aliments porcs sont particulièrement concernés. « Les achats de tourteau de soja en provenance de l’étranger augmenteraient de 877 000 tonnes par an si on se prive de ces quatre acides aminés de synthèse. »

 

 
Les acides aminés limitent le recours au soja dans l'aliment des porcs

 

Le tourteau de soja importé deviendrait alors la première source de protéines pour l’alimentation animale, grâce à son profil en acides aminés qui se rapproche fortement des besoins des animaux de rente. Les tourteaux de tournesol et de colza ne pourraient plus être utilisés, à cause de leur carence en certains de ces acides aminés. Selon une simulation réalisée sur un aliment porc croissance standard, la part du tourteau de soja passerait alors de 2 à 26 %, et celle du tourteau de colza de 10 à 0 % ! « Cette étude met en évidence que l’utilisation d’acides aminés de synthèse permet d’établir des synergies avec les matières premières locales, pour réduire la dépendance protéique. » Nicolas Martin souligne également que les acides aminés contribuent aussi à cette moindre dépendance protéique en réduisant le taux protéique des formules. « Les acides aminés existant actuellement sur le marché permettent aujourd’hui de formuler un aliment croissance à 14,5 % de protéines brutes tout en répondant aux besoins du porc à ce stade. » Un argument important pour réduire l’empreinte carbone de la production porcine, « d’autant plus que les acides aminés valorisent les sources locales de protéines alternatives ».

(1) Centre d’étude et de recherche sur l’économie et l’organisation des productions animales.

Les plus lus

Thierry Dauger, Mathieu Pouteix (au centre), avec  Philippe Chanteloube, directeur de Cirhyo. « Le choix de l’agrandissement assure un système durable dans le temps. »
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »

Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur atelier porcin afin…

construction d'un bâtiment porcin
Le coût des bâtiments porcins a flambé

Le coût des bâtiments porcins a fortement augmenté entre 2015 et 2023, selon l’Ifip. Cette hausse importante s’est…

porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?

Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de…

Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour…

réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’…

L'eau chaude circule dans des serpentins coulés dans le béton des caillebotis.
Des porcelets au chaud sur leur caillebotis en béton chauffant

Dans les nouveaux post-sevrages de l’élevage de sélection d’Axiom à Usson-du-Poitou dans la Vienne, le chauffage des porcelets…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)