Aller au contenu principal

Le résultat de Cooperl en baisse en 2022

Dans un contexte de cours du porc et d’inflation inédits en 2022, Cooperl a fait jouer la solidarité entre maillons de sa filière pour sécuriser la trésorerie des élevages.

<p>Patrice Drillet, qui termine son mandat de président de Cooperl aux côtés de Emmanuel Commault, directeur général et de Bernard Rouxel, vice-président. «Cooperl a ...
<p>Patrice Drillet, qui termine son mandat de président de Cooperl aux côtés de Emmanuel Commault, directeur général et de Bernard Rouxel, vice-président. «Cooperl a mobilisé des ressources pour aider ses adhérents à passer la crise de début 2022.»</p>
© A. Puybasset

Le groupe Cooperl a réalisé un chiffre d’affaires de 2,79 milliards d’euros en 2022, dont la progression de 12% sur un an s’explique par la hausse du prix du porc et les revalorisations tarifaires qui ont pu être en partie passés auprès de ses clients de l'aval.

Le résultat net de 2022 ressort à 7,3 millions d’euros, contre plus de 19,5 millions en 2021. « Un résultat qui reste positif dans un contexte très difficile, et tout en maintenant nos investissements (74 millions d’euros) », analysent Patrice Drillet, président de Cooperl, et Emmanuel Commault, son directeur général. La production de ses quelque 2 200 adhérents éleveurs de porcs a atteint 5,44 millions de porcs (4,6 millions abattus), en baisse de 3% par rapport à 2021. «Cooperl a mobilisé des ressources pour aider ses adhérents à passer la crise de début 2022, liée à l'effet ciseau entre les prix du porc et de l'aliment, expliquent-ils. Le groupe a réduit sa marge sur l’aliment durant plusieurs mois, ce qui a abouti à un prix d’aliment Cooperl inférieur de 11,6 euros par tonne au prix moyen du marché sur deux ans.» Il a également contribué à sécuriser la trésorerie des exploitations grâce aux aides accordées «jusque 3,4 millions sur le premier trimestre 2022». 

Les dirigeants du groupe soulignent que ces accompagnements ont contribué à améliorer la compétitivité des adhérents. «Selon l’étude réalisée par le CerFrance Côtes-d’Armor et Bretagne, l’écart de marge brute par truie entre les adhérents Cooperl et la moyenne des éleveurs de porcs bretons s’est creusé en 2022. Il a atteint 418 euros contre 371 euros, l’année précédente, ce qui représente un gain de 100 000 euros sur un an pour un élevage moyen de 250 truies. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Pierre Morfouace, Niels Veille (apprenti), Jules Chaton et Noémie Studer</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"

Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…

<em class="placeholder">Les truies sont en totale liberté durant toute leur carrière sur l’exploitation.</em>
Le concept d'élevage porcin alternatif Physior renforce le bien-être animal

Le nouveau concept de bâtiments Physior mis en place par Le Gouessant dans un élevage des Côtes d'Armor se caractérise par…

<em class="placeholder">porc Kintoa Pays Basque Improvac</em>
Pour assurer sa biosécurité, le porc Kintoa a trouvé une arme anti-sanglier

Les éleveurs de porcs Kintoa en plein air veulent renforcer la biosécurité de leurs parcours. Certains d’entre eux ont opté…

<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)