Aller au contenu principal

« Le bien-être doit être rentable pour l’éleveur de porc »

Leon Trentmann, éleveur de porcs naisseur-engraisseur en Allemagne, s’est engagé dans la démarche ITW. Une subvention a quasiment couvert toutes les dépenses.

Leon Trentmann. «Les enregistrements demandés par ITW me demandent quatre heures de plus chaque semaine.»
Leon Trentmann. «Les enregistrements demandés par ITW me demandent quatre heures de plus chaque semaine.»
© Léon Trentmann

« La filière porcine allemande est en plein bouleversement. Des critères de bien-être animal pourraient rapidement devenir le standard de production », juge Leon Trentmann, naisseur-engraisseur avec 200 truies et 1 750 places d’engraissement à Surwold, dans le nord de la Basse-Saxe.

Son élevage est passé progressivement sous label ITW 2 en 2020-2021. « Mon bâtiment le plus récent date de 2000. Pour arriver à 1,5 % de ma surface au sol en lumière naturelle, j’ai encastré des panneaux translucides au toit et j’ai vitré des portes servant d’issues de secours.

J’ai installé un circuit de distribution de paille pour les truies. Il faut une cinquantaine de kilos sur trois semaines pour 180 truies présentes. En engraissement, j’ai transformé en râtelier des caddies dont j’ai scié les roues. J’en compte un pour deux cases », énumère Leon. L’éleveur a eu le nez creux pour obtenir une subvention qui n’a duré que quelques mois. Elle a presque entièrement couvert ses dépenses de quelque 15 000 euros hors main-d’œuvre.

Du confort de travail avec la lumière naturelle

Si les truies gestantes sont en permanence libres de leurs mouvements, elles restent bloquées pendant leurs 28 jours d’allaitement. « La maternité date de 1980 avec des cases d’environ 7 m². Les aménager aurait été trop compliqué », commente Leon. En engraissement, il n’a pas modifié la densité. « J’accordais déjà plus de place qu’en conventionnel parce que cela améliorait l’indice de consommation. Du coup mes performances techniques ne bougent pas. Le GMQ est de 590 grammes en post-sevrage et de 868 grammes en engraissement. Les animaux sont moins stressés, les problèmes sanitaires ont diminué. Mes collègues labellisés ITW sont d’accord avec moi. Il est aussi plus agréable pour l’éleveur de travailler avec la lumière naturelle. »

Le revers de la médaille, c’est que tous les enregistrements demandés par ITW le mobilisent quatre heures chaque semaine. Il faut leur ajouter « cinq minutes par ci, par-là ». À 26 ans, Leon n’est pas prêt de faire marche arrière. « ITW me garantit un débouché. Ma recette est plus élevée. Et j’espère que les éleveurs qui font des efforts pour le bien-être seront encore mieux payés. À l’avenir, il faudra peut-être proposer un accès à l’extérieur. Cela ne me fait pas peur du moment que c’est compensé et rentable. »

Les plus lus

éleveur de porcs et ses salariés
La considération : une clé de la fidélisation des salariés en élevage de porcs

David Riou est éleveur à Plouvorn, dans le Finistère. Pour fidéliser et motiver ses quatre salariés, il est attentif à l’…

Caroline Grard : « L’arrêt de la coupe des queues, et plus largement ma réflexion globale sur le bien-être de mes animaux ont du sens auprès des consommateurs. »
Bien-être animal : « j’ai arrêté de couper la queue de mes porcelets »

Caroline Grard a arrêté de couper les queues des porcelets de son élevage depuis trois ans et demi. Cette mesure entre dans…

Jeunes installés en production porcine
Installation en porc « Nos parents nous ont permis de reprendre notre exploitation familiale dans de bonnes conditions »

Caroline Le Merrer et Ludovic Gestin ont repris l’exploitation familiale le 1er janvier 2023. La…

bâtiment porcin
Comment organiser les zones de vie des porcs charcutiers en engraissement ?
De nombreux concepts de bien-être animal portent sur le fait de laisser le choix à l’animal. Concernant les zones de vie, leur…
Les tests sur les queues entières sont réalisés dans des élevages conventionnels représentatifs de la production française.
Des queues entières en test dans dix élevages de porcs français

Le projet interprofessionnel national C3PO vise à identifier les bonnes pratiques d’élevage de porcs à queue entière et à…

Sélection de porcs sociables
Danbred veut sélectionner des porcs « sociables »

 

Une étude du Seges, le centre de recherche de la filière porcine danoise, affirme que la sociabilité des porcs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)