Aller au contenu principal

L’association pour le bien être animal et la non castration des porcelets annonce sa dissolution

© D.Poilvet

L’objectif de l’association présidée par Jean-Jacques Riou, éleveur de porcs finistérien, était de « faire prendre conscience de l’importance de l’arrêt de la castration des porcelets mâles. Elle permet notamment une économie de 10 euros par porc ». Cependant, elle estime que leur objectif n’a pas été atteint. « Nos responsables n’ont pas fait de ce dossier la priorité de 2021. Ils auraient dû exiger l’arrêt de la castration définitive de la majorité des porcs ».  L’association vise aussi les abattoirs, dont le syndicat majoritaire, Culture Viande, leur a récemment proposé d’acquitter aux éleveurs une plus-value de 2 c/kg pour les mâles castrés sous anesthésie. « Les abattoirs ont renié toutes les recherches faites par l’Inrae et l’Ifip ainsi que les réalités de nos pays voisins ou d’entreprise d’abattage et d’entreprises d’abattage et de transformation française ». Des pays et  entreprises (Espagne et Cooperl notamment) qui pratiquent depuis longtemps l’élevage de mâle entier à grande échelle.  « Cet échec risque fort de conduire notre filière dans une impasse économique par manque de compétitivité et notre production nationale va encore diminuer, laissant à nouveau de la place à la production espagnole ».  

Les plus lus

construction d'un bâtiment porcin
Le coût des bâtiments porcins a flambé

Le coût des bâtiments porcins a fortement augmenté entre 2015 et 2023, selon l’Ifip. Cette hausse importante s’est…

porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?

Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de…

Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour…

réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’…

Des températures de 16 à 35°C peuvent être maintenues sur toute la durée de présence des porcs
Un nouveau bâtiment d'engraissement des porcs thermorégulé à l’Ifip

L’unité thermorégulée Climatotec permet d’étudier l’influence de la température sur les performances zootechniques et…

L'eau chaude circule dans des serpentins coulés dans le béton des caillebotis.
Des porcelets au chaud sur leur caillebotis en béton chauffant

Dans les nouveaux post-sevrages de l’élevage de sélection d’Axiom à Usson-du-Poitou dans la Vienne, le chauffage des porcelets…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)