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L'ajout de valine est bénéfique aux porcelets

Une amélioration de la croissance des porcelets en post-sevrage a été constatée, lors d'un essai réalisé par les chambres d'agriculture de Bretagne, en les nourrissant d'un aliment 2e âge formulé à  71% de valine/lysine digestible.

Selon un essai réalisé à la station expérimentale des chambres d’agriculture de Bretagne à Crécom (1), les croissances des porcelets sont favorablement impactées (+ 80 grammes par jour) par l’aliment 2e âge complémenté en L-valine à 71 % de la lysine digestible (régime Val +) par rapport au régime témoin (Val-, ratio de 65 % de valine). Après 33 jours de post-sevrage (sevrage à 28 jours), une différence de poids de 2,4 kg en moyenne apparaît.

Un gain de croît supérieur en post-sevrage, à moindre coût

Bien que le prix de l’aliment Val +, complémenté en L-valine et équilibré en leucine par le simple jeu des matières premières, soit plus élevé que pour un aliment standard (Val-), le coût de kilo de croît en post-sevrage de ce régime est légèrement inférieur à celui du régime témoin Val-. Ceci grâce à un indice de consommation inférieur de 0,07 point et une meilleure croissance. Encore une fois, il faut raisonner en coût du kilo de croît et non pas en prix d’aliment. Sur l’ensemble de la période sevrage-vente, quel que soit le régime, les coûts de kilo de croît (0,54 €/kg) et indices de consommation (2,43) sont identiques.

Un gain de poids conservé en engraissement

Alors que deux bandes ont été suivies en post-sevrage, une seule l’a été en engraissement, ce qui représente 35 porcs par régime. Les performances de croissance en engraissement, avec des aliments croissance et finition identiques pour les deux régimes, sont très proches (877 et 871 grammes par jour, favorable au régime complémenté). Les aliments croissance et finition sont ceux couramment utilisés à la station de Crécom.

Ceci aboutit à un poids vif à l’abattage supérieur d'un kg pour une durée d’engraissement plus courte de presque trois jours pour les animaux ayant reçu en post-sevrage le régime Val +. Un gain de temps qui peut permettre plus de souplesse pour gérer son vide sanitaire, et éventuellement en allonger la durée.

Des performances carcasses maintenues

Quel que soit le régime considéré, il n’y a pas de différence entre les régimes ni sur le taux de muscle des pièces (TMP de 63 %) ni sur les plus-values par porc (16,40 €). L’analyse des différentes composantes des caractéristiques de la carcasse ne fait ressortir aucune différence si ce n’est un effet du sexe sur le M3 (p = 0,03). Les porcs du régime Val + ont été abattus trois jours plus tôt et plus lourds d’un kilo, pour un même coût alimentaire sevrage-vente que ceux du régime Val-.

herve.roy@chambagri.fr

(1) Essai réalisé en collaboration avec la société Ajinomoto Eurolysine.
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Les conditions de l’expérimentation

ratio L-valine/lysine dig aliment essai (Val +) : 71%

ratio L-valine/lysine dig aliment témoin (Val-) : 65 %

Valeurs nutritionnelles des deux aliments :

MAT : 17,6 %

Énergie : 10 MJ EN

Lysine digestible : 11,2 g/kg

Ratios identiques pour les autres acides aminés essentiels

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