Aller au contenu principal

L'ajout de valine est bénéfique aux porcelets

Une amélioration de la croissance des porcelets en post-sevrage a été constatée, lors d'un essai réalisé par les chambres d'agriculture de Bretagne, en les nourrissant d'un aliment 2e âge formulé à  71% de valine/lysine digestible.

Selon un essai réalisé à la station expérimentale des chambres d’agriculture de Bretagne à Crécom (1), les croissances des porcelets sont favorablement impactées (+ 80 grammes par jour) par l’aliment 2e âge complémenté en L-valine à 71 % de la lysine digestible (régime Val +) par rapport au régime témoin (Val-, ratio de 65 % de valine). Après 33 jours de post-sevrage (sevrage à 28 jours), une différence de poids de 2,4 kg en moyenne apparaît.

Un gain de croît supérieur en post-sevrage, à moindre coût

Bien que le prix de l’aliment Val +, complémenté en L-valine et équilibré en leucine par le simple jeu des matières premières, soit plus élevé que pour un aliment standard (Val-), le coût de kilo de croît en post-sevrage de ce régime est légèrement inférieur à celui du régime témoin Val-. Ceci grâce à un indice de consommation inférieur de 0,07 point et une meilleure croissance. Encore une fois, il faut raisonner en coût du kilo de croît et non pas en prix d’aliment. Sur l’ensemble de la période sevrage-vente, quel que soit le régime, les coûts de kilo de croît (0,54 €/kg) et indices de consommation (2,43) sont identiques.

Un gain de poids conservé en engraissement

Alors que deux bandes ont été suivies en post-sevrage, une seule l’a été en engraissement, ce qui représente 35 porcs par régime. Les performances de croissance en engraissement, avec des aliments croissance et finition identiques pour les deux régimes, sont très proches (877 et 871 grammes par jour, favorable au régime complémenté). Les aliments croissance et finition sont ceux couramment utilisés à la station de Crécom.

Ceci aboutit à un poids vif à l’abattage supérieur d'un kg pour une durée d’engraissement plus courte de presque trois jours pour les animaux ayant reçu en post-sevrage le régime Val +. Un gain de temps qui peut permettre plus de souplesse pour gérer son vide sanitaire, et éventuellement en allonger la durée.

Des performances carcasses maintenues

Quel que soit le régime considéré, il n’y a pas de différence entre les régimes ni sur le taux de muscle des pièces (TMP de 63 %) ni sur les plus-values par porc (16,40 €). L’analyse des différentes composantes des caractéristiques de la carcasse ne fait ressortir aucune différence si ce n’est un effet du sexe sur le M3 (p = 0,03). Les porcs du régime Val + ont été abattus trois jours plus tôt et plus lourds d’un kilo, pour un même coût alimentaire sevrage-vente que ceux du régime Val-.

herve.roy@chambagri.fr

(1) Essai réalisé en collaboration avec la société Ajinomoto Eurolysine.
En savoir plus
Les conditions de l’expérimentation

ratio L-valine/lysine dig aliment essai (Val +) : 71%

ratio L-valine/lysine dig aliment témoin (Val-) : 65 %

Valeurs nutritionnelles des deux aliments :

MAT : 17,6 %

Énergie : 10 MJ EN

Lysine digestible : 11,2 g/kg

Ratios identiques pour les autres acides aminés essentiels

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Pierre Morfouace, Niels Veille (apprenti), Jules Chaton et Noémie Studer</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"

Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…

<em class="placeholder">Les truies sont en totale liberté durant toute leur carrière sur l’exploitation.</em>
Le concept d'élevage porcin alternatif Physior renforce le bien-être animal

Le nouveau concept de bâtiments Physior mis en place par Le Gouessant dans un élevage des Côtes d'Armor se caractérise par…

<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

<em class="placeholder">Sandrine et Jean Michel Langlais sont passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec les stations Selfi GFI.</em>
« Avec la station Selfi GFI d’Asserva, j’optimise mon temps de travail »
Sandrine et Jean Michel Langlais ont ouvert les portes de leur engraissement équipé des stations Selfi GFI à l’occasion des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)