Aller au contenu principal

« La non-castration des porcs mâles ne pose aucun problème en Espagne »

Malgré une production standard basée essentiellement sur du mâle entier, les entreprises espagnoles peuvent commercialiser leur produits vers les pays tiers.

Kiko Abenia, Vall Companys. « Nous ne produisons pas de carcasses malodorantes grâce à des poids d’abattage moins élevés qu’en France, et à l’utilisation de génétiques maigres.»
Kiko Abenia, Vall Companys. « Nous ne produisons pas de carcasses malodorantes grâce à des poids d’abattage moins élevés qu’en France, et à l’utilisation de génétiques maigres.»
© D. Poilvet

Invité à la matinale de l’Ifip durant le Space, le directeur commercial de l’activité porc de l’entreprise espagnole Vall Companys, Kiko Abenia, s’étonne du problème que peuvent rencontrer certains pays européens vis-à-vis de la production de porcs mâles entiers.  « En Espagne, la non-castration est le mode de production standard, et il n’y a aucun contrôle des odeurs de carcasses en abattoir, souligne-t-il. Nous ne produisons pas de carcasses malodorantes grâce à des poids d’abattage moins élevés qu’en France (90-92 kg de carcasse), et à l’utilisation de génétiques maigres de type Piétrain NN. Par ailleurs, l’augmentation des vitesses de croissance grâce aux progrès de la génétique permet d’abattre les animaux avant leur maturité sexuelle. Nous avons baissé l’âge à l’abattage de 25 jours en quinze ans. » Chez Vall Companys, les porcs sont abattus à un âge compris entre 5 mois et demi et 6 mois, pour un poids maximum de 125 kg vif. Kiko Abenia prend à témoin la forte progression de la production espagnole, basée essentiellement sur les exportations, pour confirmer la qualité des carcasses. « Sans faire de tri entre les carcasses de mâles entiers et de femelles, nous vendons nos produits dans plus de cinquante pays. Au Japon, un pays très exigeant en termes de qualité de la viande, nous sommes passés de 500 à 11 000 tonnes par mois. »

Castration obligatoire pour le haut de gamme

En Espagne, le mâle entier ne peut pas cependant convenir à la production de charcuterie sèche de qualité destinée au marché intérieur. « On peut faire du jambon sec bas de gamme, dont la période de séchage est réduite à huit ou neuf mois. Mais la faible couverture de gras de ces jambons ne permet pas une durée de séchage plus longue. Pour les jambons haut de gamme, nous utilisons des lignées Duroc, dont la couverture de gras permet des durées de séchage deux fois plus importantes. » Vall Companys est l’une des entreprises majeures de la filière porcine espagnole, d’une taille sensiblement identique à Cooperl. En 2020, elle a dégagé un chiffre d’affaires de 2,2 milliards d’euros, pour une production essentiellement en intégration de 5 millions de porcs charcutiers.

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Estelle et Mathis Talec : « La nouvelle maternité permet de s’adapter à l’évolution de la prolificité des truies et de soutenir les performances de porcelets ...</em>
« Nos choix d’investissements de notre élevage de porcs sont raisonnés sur l’efficacité »

Avec une grande salle neuve de 72 truies en maternité liberté, Mathis et Estelle Talec poursuivent leur objectif d’…

<em class="placeholder">Le bâtiment est composé de deux salles de 400 places chacune avec un accès extérieur dans une courette semi-couverte.</em>
Un bâtiment d’engraissement en grands groupes de 400 places de porcs et un accès à l'extérieur

Dans le cadre du projet BP 2022piloté par la chambre d'agriculture de Bretagne, un bâtiment d'engraissement alternatif a été…

<em class="placeholder">Les deux salles maternité de 24 places disposent de cases maternité liberté balance (grand modèle 2,80 x 2,80 m) équipées de capots de nids et de plaques eau chaude ...</em>
"Je bonifie la valeur de mon élevage de porc avec un nouveau bloc maternité"

À Lantic dans les Côtes d’Armor, Ludovic Forestier vient d’investir dans un nouveau bloc maternité. En plus de la prise…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)