Aller au contenu principal

La consommation de viande en hausse en 2022

Selon une synthèse de FanceAgriMer publiée en juillet, la consommation apparente totale de viande calculée par bilan a augmenté de +0,8 % en 2022, soit +0,5 % en moyenne par habitant. 

La consommation de viande de porcs a augmenté de 1,6% en 2022.
La consommation de viande de porcs a augmenté de 1,6% en 2022.
© D. Poilvet

La consommation de viande de boucherie progresse encore plus fortement (+ 1,4 %), plus particulièrement celle de viande porcine (+ 1,6 %). FranceAgriMer souligne que la part de la viande porcine dans le total de la viande consommée (38 %) est quasiment stable depuis dix ans, faisant d’elle la première viande consommée par les Français.

Forte augmentation des importations

En revanche, les chiffres officiels démontrent que les importations de viande porcine ont augmenté de 7,9 % par rapport à 2021. Leur part dans la consommation progresse d’un point à 29 %. Cette hausse concerne tous les types de viande porcine (fraîches, congelées, salées-fumées, préparées), et plus particulièrement les viandes salées‑fumées (+ 43,7 %) dont les volumes importés d’Allemagne doublent par rapport à 2021. Dans un communiqué de presse daté du 18 août, l’UGPVB (Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne) déplore cette tendance. Elle appelle les pouvoirs publics à « réagir pour ne pas exposer les Français à la dépendance alimentaire ». Elle estime que « La ferme France a toutes les capacités et toutes les qualités pour nourrir le plus grand nombre ».

Dominique Poilvet

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

<em class="placeholder">Louis et Victor Colin : « Lors du projet de maternité, nos salariés ont été impliqués dans la réflexion sur les choix aménagements, afin d’optimiser l’ergonomie, ...</em>
« Nous avons investi dans un outil performant, hyperconnecté et attractif pour nos salariés en élevage de porcs »

À la SARL Keranfors, la construction d'une maternité liberté marque une étape clé du programme d'investissement défini sur 15…

<em class="placeholder">Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?</em>
Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?

Et si tout se jouait au sol ? Une étude allemande menée dans quatre élevages commerciaux met en lumière le rôle central…

<em class="placeholder">Dans la salle maternité bloquée de Crécom, les cloisons à l&#039;arrière des truies ont été retirées, donnant accès au couloir central et constituant des groupes de ...</em>
Bien-être animal : la chambre d’agriculture évalue les effets de la sociabilisation des porcelets en maternité

La chambre d’agriculture a réalisé une série d’essais concernant la sociabilisation des porcelets en maternité dans sa station…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)