Aller au contenu principal

Eleveurs de porcs, proposez vos pratiques en faveur du bien-être animal

Dans le cadre d’un projet européen, les éleveurs peuvent proposer leurs bonnes pratiques en lien avec le bien-être animal. Après une phase de sélection, ils pourront devenir ambassadeur de leur solution.

Dans votre élevage, vous avez des truies libres en maternité ou des porcs à queue entière, vous avez adopté une pratique permettant de supprimer la douleur de la castration ou vous avez un type de sol et une densité d’élevage particulière 

Lire aussi : Les éleveurs de porc satisfaits de leur maternité liberté

Alors le projet WelFarmers peut vous intéresser. Ces quatre thèmes ont été retenus pour ce projet européen qui vise à mettre en avant les pratiques du terrain pour permettre ensuite à chaque éleveur de trouver une solution qui lui corresponde sur le bien-être animal. Ce projet est constitué d’un réseau de partenaires au sein de huit pays représentant plus de 50 % de la production européenne de porc (Portugal, France, Espagne, Italie, Danemark, Irlande, Finlande et Roumanie). Ces partenaires sont issus d’organisations professionnelles ou de la recherche universitaire et appliquée, et partagent leur expertise sur ces différents thèmes.

Il s’agit donc d’enjeux importants pour les filières porcines en Europe, de manière plus ou moins importante selon les pays. En France par exemple, la prise en charge de la douleur lors de la castration est déjà réglementée et les éleveurs réalisent l’anesthésie lors de la castration, l’élevage de mâles entiers ou l’immunocastration ; ce qui n’est pas le cas dans d’autres pays. En revanche, alors qu’en France il semble difficile d’élever des porcs à queue non coupée, les éleveurs finlandais ont arrêté la caudectomie depuis plus de dix ans et pourront nous faire profiter de leur expérience.

Les meilleures pratiques seront diffusées

Dans ce projet, des groupes nationaux, animés par la profession, définissent des défis qui correspondent aux principaux problèmes et questions auxquels sont confrontés les éleveurs de porcs dans leur pays et recensent les pratiques. Quatre groupes thématiques au niveau européen ont la charge de sélectionner les défis les plus pertinents et d’évaluer les bonnes pratiques proposées.

La bonne pratique sera primée sur la base des résultats obtenus, mais également selon ses conditions de mise en œuvre en élevage, ainsi que ses impacts environnementaux et économiques. L’ensemble des meilleures pratiques sera diffusé à l’échelle européenne, notamment au travers d’un site internet dédié. Sur les trois années du projet WelFarmers, deux tours de sélection sont prévus pour désigner des « champions » aux étés 2025 et 2026. Vingt-quatre « Champions WelFarmers » seront mis en avant et près de 200 bonnes pratiques seront collectées dont 40 « meilleures pratiques ».

Une bonne pratique n’est pas nécessairement une pratique exceptionnelle, qui sort complètement de l’ordinaire du fait de sa conception ou son caractère innovant. Il s’agit aussi de pratiques éprouvées, maîtrisées et qui donnent satisfaction à l’éleveur et aux animaux. En France, la première campagne de recensement des bonnes pratiques et de recrutement démarrera dès septembre 2024. Les éleveurs pourront être sollicités directement par les partenaires du projet (FNP, Ifip, Chambre d’agriculture de Bretagne) ou par le biais des groupements de producteurs. Si, en tant qu’éleveur, vous voulez dès à présent participer à ce projet car vous pensez que votre solution sur l’un des quatre thèmes mérite l’attention, n’hésitez pas à prendre contact avec les partenaires du projet qui vous préciseront les modalités de participation.

Le gain pour les participants est essentiellement symbolique avec la fierté de voir sa pratique récompensée au niveau européen et de pouvoir participer à améliorer la résilience de la filière porcine face aux enjeux de bien-être animal.

Nicolas Villain nicolas.villain@bretagne.chambagri.fr

Coté web

Un site internet du projet permet de retrouver les différents défis et lauréats et de suivre l’avancement du projet. 

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">L’équipe dirigeante fête les 40 ans d’Yxia</em>
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain

A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…

<em class="placeholder">David Louzaouen et Pascal Soulabail, vice-présidents, André Bloc’h, directeur, Jérôme Orvain, vice-président et Philippe Lecornué, président de Porc Amor Evolution.</em>
Porc Armor Evolution : « Notre production de porcs a progressé de 4% en 2024 »

Fort de sa progression et de son attractivité, le groupement Porc Armor Evolution à Loudéac dans les Côtes d'Armor adopte de…

<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)