Aller au contenu principal

Comment recruter un nouveau salarié en agriculture

Que ce soit dans le cadre d’un agrandissement ou d’un remplacement, l’embauche d’un nouveau salarié est un moment à forts enjeux. Anticiper et être proactif permettent de maximiser ses chances de réussir le recrutement.

<em class="placeholder">			porcins / salariés porchers / vaccination des porcelets de post-sevrage		</em>
Les jeunes en formation agricole sont très attentifs à la clarté de l’offre : description précise, tâches confiées, temps de travail, et salaire proposé.
© D. Poilvet

Que ce soit suite à un arrêt maladie, un départ ou un agrandissement, un recrutement se fait en plusieurs étapes.

Anticiper

Certains recrutements, à la suite d’un départ en retraite par exemple, peuvent être anticipés. N’hésitez pas à diffuser votre offre à l’avance, ou à recruter un apprenti, un stagiaire, afin de former un remplaçant en interne.

Définir le profil recherché

Pour commencer, définissez précisément le poste et le profil recherché. Quelles seront les tâches confiées ? Quel degré de technicité et d’autonomie attendez-vous ? Pour que le nouveau salarié s’intègre bien dans l’équipe, impliquez ses futurs collègues dans la définition du poste. En effet, certains collaborateurs peuvent avoir envie de changer de poste ou de prendre des responsabilités.

Diffuser son offre

Une fois le profil défini, place à la rédaction et à la diffusion de l’offre. Les jeunes en formation agricole sont très attentifs à la clarté de l’offre : description précise, tâches confiées, temps de travail et salaire proposé. Vous pouvez ensuite diffuser l’offre via l’Anefa (association nationale pour l’emploi et la formation en agriculture), votre groupement, France Travail ou les centres de formation. Le bouche à oreille reste aussi un outil efficace. N’oubliez pas d’être sincère : les candidats doivent retrouver dans l’exploitation ce qui leur a été présenté dans l’offre d’emploi. Soigner et entretenir l’image de votre exploitation à l’extérieur augmentera vos chances de réussite.

Soigner l’entretien et la visite de l’élevage

Demandez aux candidats un CV à jour afin d’avoir un aperçu de leur expérience. Le jour J, l’entretien doit se dérouler dans une ambiance sereine et dans un endroit calme. Prévoyez du temps pour visiter l’élevage, qui doit être propre et rangé. Après les entretiens, rappelez rapidement tous les candidats, que la réponse soit positive ou non. Si vous êtes incertain, n’hésitez pas à vous renseigner sur les candidats ou à leur proposer un second temps d’échange.

Caroline Depoudent, caroline.depoudent@bretagne.chambagri.fr

À retenir

Lorsque c’est possible, le recrutement doit être anticipé. Les candidats sont sensibles à la clarté de l’offre, à l’image de l’entreprise et à l’accueil lors de l’entretien.

Côté web

Via la plateforme en ligne www.lagriculture-recrute.org, votre offre sera partagée avec France Travail, auprès d’un réseau dense de partenaires, ainsi qu’auprès des candidats inscrits à la bourse de l’emploi.

« S’ouvrir à de nouveaux profils »

<em class="placeholder">Gilles Burel, coordinateur de l’Anefa du Finistère</em>
Gilles Burel, coordinateur de l’Anefa du Finistère © Anefa29

Gilles Burel, coordinateur de l’Anefa du Finistère

« Si le recrutement de nouveaux salariés devient problématique, il est nécessaire d’être proactif et de s’ouvrir à des profils non agricoles, quitte à envisager une formation (interne, externe ou les deux). Vous pouvez alors contacter les organismes qui accompagnent localement les demandeurs d’emploi et solliciter l’Anefa pour vous aider. Le manque de candidats peut aussi avoir une origine interne, parfois indépendante de l’employeur et liée à des expériences d’anciens salariés. Dans ce cas, n’hésitez pas à vous faire accompagner pour trouver des solutions. Enfin, il est plus facile d’attirer des candidats si l’exploitation bénéficie d’une image locale positive. Les portes ouvertes grand public, les visites de classes, l’accueil de stagiaires sont autant de bonnes occasions de faire connaître votre élevage et ses métiers. »

Les plus lus

<em class="placeholder">porc Kintoa Pays Basque Improvac</em>
Pour assurer sa biosécurité, le porc Kintoa a trouvé une arme anti-sanglier

Les éleveurs de porcs Kintoa en plein air veulent renforcer la biosécurité de leurs parcours. Certains d’entre eux ont opté…

<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Pierre Morfouace, Niels Veille (apprenti), Jules Chaton et Noémie Studer</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"

Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…

<em class="placeholder">Les truies sont en totale liberté durant toute leur carrière sur l’exploitation.</em>
Le concept d'élevage porcin alternatif Physior renforce le bien-être animal

Le nouveau concept de bâtiments Physior mis en place par Le Gouessant dans un élevage des Côtes d'Armor se caractérise par…

<em class="placeholder">Dans cette salle, la zone de vie des porcs est réapprovisionnée en paille grâce à l’ouverture de doseurs positionnés au-dessus des cases.</em>
Quelles solutions pour automatiser la distribution de la paille en élevage de porcs ?
Certains bâtiments porcins sur litière accumulée montent en gamme. Des investissements conséquents sont réalisés pour automatiser…
<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)