Aller au contenu principal

Waffle d’agneau au ketchup à la fraise

 © Spatule Prod'/Interbev
© Spatule Prod'/Interbev

Ingrédients (pour 4 personnes)

300 g d’agneau haché
150 g de farine
200 g de farine de lupin
1 sachet de levure chimique
2 œufs
40 cl de lait
500 g de tomate
10 g de gingembre frais
1 gousse d’ail
100 g de miel
5 cl de vinaigre d’alcool blanc
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 piment oiseau
1 clou de girofle
1 étoile de badiane
1 cuillère à café de noix de muscade râpée
100 g de fraise
3 gouttes de Tabasco rouge
2 tomates vertes
20 g de pousse de roquette
1 oignon rouge
4 tranches de cheddar
sel, poivre

Préparation (40 min + 1 h de cuisson + 30 min de repos)

Pour la pâte à gaufre, casser et battre les œufs à l’aide d’un fouet dans un saladier. Ajouter le lait et les farines en pluie. Ajouter ensuite le sel et la levure chimique. Remuer jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer votre pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes. Faire chauffer votre appareil à gaufre et le graisser légèrement. Mettre une petite louche de pâte à gaufre dans chaque empreinte, refermer, et laisser cuire 4 à 5 minutes.

Pour la sauce ketchup, laver et les tailler en 4 les tomates. Éplucher et râper le gingembre. Éplucher, dégermer et hacher l’ail. Équeuter les fraises et les couper en 4. Dans une casserole, sur un feu doux, caraméliser le miel, puis déglacer avec le vinaigre d’alcool blanc. Ajouter ensuite les tomates, les fraises, l’ail, le gingembre, le cumin, le piment oiseau, le clou de girofle, la noix de muscade râpée, l’étoile de badiane et le sel. Laisser cuire à feu doux pendant une heure. Retirer l’étoile de badiane, et le clou de girofle. Mixer et laisser refroidir.

Pour la garniture, éplucher et tailler finement l’oignon rouge. Laver et tailler les tomates vertes en fines rondelles. Rincer la roquette.

Pour la viande, former des boules de viande d’agneau haché, puis les aplatir légèrement jusqu’à obtenir 2 centimètres d’épaisseur, environ de la taille des gaufres réalisées. Dans une poêle chaude et huilée, cuire les steaks de viande environ 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 170 °C. Sur une gaufre, placer une cuillère de ketchup, la viande d’agneau cuite, une tranche de cheddar. Placer la base au four pendant 2 minutes pour faire fondre le fromage. Une fois le fromage fondu, sortir la base du four, placer une rondelle de tomate verte, puis une rondelle d’oignon. Terminer avec de la roquette et recouvrir avec une seconde gaufre, pour donner l’illusion d’un burger.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Si la plupart des randonneurs se montrent respectueux du travail des bergers, certains échanges peuvent être tendus lorsque les brebis se font dispersées ou que les chiens sont aux abois. © B. Morel
" Vis ma vie de berger "
Joseph Boussion, alias Carnet de Berger sur Facebook, s’est donné pour mission de faire connaître la vie en estive aux…
La balle installée, il ne reste plus qu’à couper les filets pour la dérouler. © F. Mariaud
« Un tire-balle pour quad »
« Avant je déroulais les balles à la main pour assurer le complément de fourrage de mes brebis en pâture l’hiver. Maintenant,…
L’Assemblée Nationale a adopté mercredi 27 mai une loi pour renforcer la transparence de l'information du consommateur sur les produits agricoles et alimentaires. Le texte reprend des mesures votées en octobre 2018 dans la loi Alimentation (Egalim).
Les mots "saucisse" et "steak" réservés à la viande
La loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires renforce l'étiquetage sur l'origine…
Les équipements de contention sont trop mal adaptés aux contraintes du parage des onglons. © DR
Parage des onglons : peut (beaucoup) mieux faire
Dans le cadre d’Am’TravOvin, des ergonomes ont observé des chantiers de parage des onglons pour proposer des repères permettant d…
Le drone, la télécommande et les deux batteries de rechange pèsent un kilo et peuvent être facilement mis dans le sac ou une grande poche. © N. Schneidermann
Un drone pour garder les brebis
Depuis l’an dernier, Nicolas Schneidermann se sert d’un drone pour rabattre ses brebis et surveiller son troupeau. Il milite pour…
Une partie du bureau de la FNO était rassemblée devant la Maison nationale des éleveurs (Paris) le lendemain de l’assemblée générale. De gauche à droite : Claude Font, Brigitte Singla, Jean-Roch Lemoine, Michèle Boudoin, Patrick Soury et Jérôme Redoulés.
Le nouveau bureau de la Fédération nationale ovine
La FNO a élu son bureau national le 21 septembre 2020 en plaçant à sa tête un binôme féminin avec Michèle Boudoin, réélue comme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,00€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre