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Une réglementation stricte pour les abattoirs

Les abattoirs ne sont pas des zones de non droit. Tout au long de la chaîne d’abattage les abattoirs sont soumis à des obligations exigeantes qui doivent garantir le bien-être animal et la sécurité des opérateurs.

La France compte près de 280 abattoirs d’animaux de boucherie. En ovin et caprin, l’hexagone occupe le troisième rang après le Royaume-Uni et l’Espagne avec une production de 80 000 tonnes équivalent carcasse, soit près de 14 % de la production européenne. Dans la seconde moitié du XXe siècle, un encadrement relatif à la protection animale a progressivement été mis en place au niveau national mais aussi européen. La législation a été élaborée en fonction des catégories d’animaux (de compagnie, sauvages et  d’élevage). C’est le Conseil de l’Europe qui, dans les années soixante-dix, a impulsé la mise en place de réglementations relatives à la protection des animaux d’élevages, au travers de conventions couvrant l’ensemble des filières  de l’élevage à l’abattoir. Ce cadre réglementaire vise à concilier la protection des animaux de ferme et la nécessité de leur élevage.

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