Aller au contenu principal

Production de viande ovine au Royaume-Uni
Une offre britannique de viande ovine en net repli début 2021

Production de viande ovine au  Royaume-Uni  © GEB-Institut de l'Elevage ...
Production de viande ovine au Royaume-Uni
© GEB-Institut de l'Elevage d'après AHDB

La production de viande ovine britannique a chuté en janvier 2021, avec une baisse de 21 % par rapport à janvier 2020. Les abattages d’agneaux ont reculé de 18 %, ceux des réformes de 38 %. Les poids de carcasses étaient stables, en moyenne. Divers éléments peuvent expliquer ce recul. Il y a en effet eu des perturbations dans le fonctionnement des abattoirs, dues à la pandémie. De plus, le Royaume-Uni dispose de moins d’agneaux depuis fin 2019 (recul du cheptel entre 2019 et 2020). Enfin, consécutivement au Brexit, fin 2020, de nouveaux contrôles douaniers ont engendré des problèmes logistiques, notamment un ralentissement des flux d’import/export. Vers la France, les envois étaient tout de même en nette hausse.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre