Aller au contenu principal

Une filière viande solidaire avec le personnel de santé

En Auvergne-Rhône-Alpes, Alsace et Pays de la Loire, les professionnels de la viande ont donné de la viande, d’agneau notamment, au personnel de santé en lutte contre le Covid-19.

Le 7 avril, le centre hospitalier du Mans a reçu 400 tranches de gigot d’agneau et 62 kilos de morceaux à tajine ou sauté d’agneau. Une façon de remercier le personnel soignant en leur apportant du plaisir autour d’un bon repas ! © M. Doire
Le 7 avril, le centre hospitalier du Mans a reçu 400 tranches de gigot d’agneau et 62 kilos de morceaux à tajine ou sauté d’agneau. Une façon de remercier le personnel soignant en leur apportant du plaisir autour d’un bon repas !
© M. Doire

Interbev Auvergne-Rhône-Alpes a offert, pendant cinq jours avant Pâques, de la viande d’agneau régional aux cuisines centrales de six établissements hospitaliers de la région. Du 6 au 10 avril, elles ont ainsi pu cuisiner cette viande de saison pour les personnels et équipes de soignants, patients, aidants à domicile ou enfants handicapés. Une façon de remercier le personnel médical tout en soutenant les éleveurs ovins qui peinent à vendre leurs agneaux. 2 000 repas ont ainsi pu être préparés.

Un don doublé d’un appel à la consommation

Les producteurs du syndicat ovin du Bas-Rhin se sont mobilisés pour fournir une centaine de repas à base de viande d’agneau au centre hospitalier d’Haguenau. Le personnel soignant a ainsi profité de boulettes d’agneau à la menthe, semoule et fruits secs grâce également à la boucherie charcuterie traiteur Hoffmann. Cette action solidaire est aussi un appel aux Alsaciens pour qu’ils achètent de l’agneau local pour les fêtes de Pâques. Agneau Terroir Alsace avait commercialisé 1 100 agneaux auprès des bouchers locaux l’an dernier. Les estimations pour 2020 sont de l’ordre de 550 agneaux…

Par solidarité, Interbev Pays de la Loire organise aussi des dons de viande pour le personnel soignant. De l’agneau bien sûr en cette période pascale mais aussi du veau et du bœuf. Les premières livraisons pour 1 700 personnes se sont organisées début avril dans les hôpitaux du Mans, d’Angers, La Roche-Sur-Yon, Laval et Nantes. Ces dons devraient se poursuivre jusqu’à la fin du confinement.

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre