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Un bonus de fourrage entre deux cultures

Cultivés entre deux cultures, les fourrages annuels complémentaires assurent une couverture du sol tout en apportant une ressource alimentaire utilisable par les ovins pâturant. À implanter après la moisson…

En régions céréalières, les cultures intermédiaires pièges à nitrate (cipan) répondent à une exigence réglementaire. Mais ils constituent aussi une ressource alimentaire utilisable par les ovins. Leur pâturage réduit les charges à la fois sur les ateliers ovin et céréalier de l’exploitation.

Les couverts végétaux, mélange de graminées, légumineuses et éventuellement brassicacées (autre nom des crucifères) sont une aubaine à l’automne pour les brebis. D’excellente valeur alimentaire, ils se pâturent sans rationnement ni transition alimentaire en choisissant des espèces adaptées. De plus, ils conviennent à toutes les catégories d’animaux, y compris les agneaux, et sans apport de concentré. D’un coût d’implantation modeste, les dérobées apportent à bon compte un aliment naturellement équilibré en énergie et en azote. À condition qu’il pleuve car leur rendement est soumis aux facteurs climatiques estivaux, essentiellement la pluviométrie.

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