Aller au contenu principal

Ingrédients :
Tajine d’agneau et carottes fondantes

Tajine d’agneau et carottes fondantes
© la-viande.fr

1 kg de gigot d’agneau, 3 oignons, 3 gousses d’ail, 1/2 botte de persil plat, 2 pincées de pistil de safran, 2 pincées de curcuma, 2 c. à s. de miel, 2 pincées de gingembre, 1 c. à café de cannelle, 2 bâtons de cannelle, 3 cl d’huile d’olive, sel et poivre. /Garniture : 1 kg de carottes, 2 c. à s. de miel, 15 cl d’eau, sel

Peler les oignons et les émincer finement. Effeuiller et ciseler le persil. Désosser et dégraisser le gigot, puis le couper en cubes. Dans une cocotte, disposer un filet d’huile d’olive et colorer vivement la viande sur chaque face. Assaisonner et réserver. Dans la même cocotte, disposer un filet d’huile d’olive et colorer légèrement les oignons et l’ail avec une pincée de sel fin. Ajouter la viande, le poivre, les épices et le miel. Caraméliser l’ensemble, puis mouiller avec de l’eau à hauteur. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant une heure en remuant de temps en temps. La sauce doit être réduite et la viande moelleuse.

Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Les disposer dans une poêle avec le beurre, l’eau, assaisonner de sel et de miel, couvrir d’une feuille de papier sulfurisé, et cuire jusqu’à évaporation.

Servir l’agneau parsemé de persil haché et accompagné des carottes.

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre