Rotation de pâtures à l’écossaise

Afin d’améliorer la qualité du pâturage et d’optimiser la valorisation des prairies, des éleveurs ovins allaitants écossais mettent en pratique un pâturage tournant rapide basé sur l’estimation de l’offre fourragère à l’entrée de la parcelle. La technique consiste à un pâturage de courte durée sur un ensemble de parcelles (appelé en France pâturage cellulaire, pâturage tournant dynamique, etc.). L’herbe disponible sur la parcelle est évaluée avec un bâton étalon calibré, le « QMS Sward stick », qui permet de convertir la densité d’herbe en kilo de matière sèche à l’hectare. Ainsi, avant chaque entrée des animaux, la taille de la parcelle est adaptée en fonction de l’offre fourragère, de l’effectif et des besoins nutritionnels des brebis. Le refus de certaines plantes, choisies en fonction de la saison, sert d’indicateur pour décider du changement de parcelle. Entre chaque passage, une période de repos est imposée aux parcelles.