Aller au contenu principal

Le voyage
Quatre ans sur la route du lait

Colette Dahan et Emmanuel Mingasson sont repartis sur la route du lait, à la rencontre des éleveurs du monde. Après être partis un an jusqu’en Mongolie en 2001-2002 puis deux ans jusqu’au Cambodge entre 2013 et 2015, les deux aventuriers réembarquent pour un tour du monde de quatre ans, toujours sur le thème du lait. De vache, de yack, de chamelle, de jument, de chèvre ou de brebis, la production et la transformation laitière seront encore le fil conducteur de ce voyage au long cours. À travers l’Europe, le Moyen-Orient, l’Afrique, l’Amérique du Sud, l’Amérique du Nord et l’Asie, ces Savoyards citoyens du monde sillonnent le globe à bord de leur 4x4 Land Cruiser. Pour partager leurs découvertes, ils proposent de recevoir par la poste une Lettre de voyage bimestrielle contre 72 euros. Les écrits de l’une et les photos de l’autre peuvent aussi être admirés dans leurs livres Voix lactées (39 € + 4 € de frais de port) et Rencontres sur la Route du lait (épuisé), fruits de leurs précédents périples. Retardé à cause du Covid-19, le départ a finalement eu lieu à la fin de l’été. À leur retour, il est prévu de déguster les laits et fromages du monde à travers des expositions de photos, des projections et un livre. Nous en aurons aussi un aperçu dans les colonnes de Pâtre.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre