Aller au contenu principal

Le voyage
Quatre ans sur la route du lait

Colette Dahan et Emmanuel Mingasson sont repartis sur la route du lait, à la rencontre des éleveurs du monde. Après être partis un an jusqu’en Mongolie en 2001-2002 puis deux ans jusqu’au Cambodge entre 2013 et 2015, les deux aventuriers réembarquent pour un tour du monde de quatre ans, toujours sur le thème du lait. De vache, de yack, de chamelle, de jument, de chèvre ou de brebis, la production et la transformation laitière seront encore le fil conducteur de ce voyage au long cours. À travers l’Europe, le Moyen-Orient, l’Afrique, l’Amérique du Sud, l’Amérique du Nord et l’Asie, ces Savoyards citoyens du monde sillonnent le globe à bord de leur 4x4 Land Cruiser. Pour partager leurs découvertes, ils proposent de recevoir par la poste une Lettre de voyage bimestrielle contre 72 euros. Les écrits de l’une et les photos de l’autre peuvent aussi être admirés dans leurs livres Voix lactées (39 € + 4 € de frais de port) et Rencontres sur la Route du lait (épuisé), fruits de leurs précédents périples. Retardé à cause du Covid-19, le départ a finalement eu lieu à la fin de l’été. À leur retour, il est prévu de déguster les laits et fromages du monde à travers des expositions de photos, des projections et un livre. Nous en aurons aussi un aperçu dans les colonnes de Pâtre.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre