Aller au contenu principal

Coûts de production
Nette hausse des coûts de production 2021 en ovin lait

Nette hausse des coûts de production 2021 en ovin lait

Dans un contexte de forte progression du prix des matières premières, le coût de production 2021 des éleveurs suivis dans les Réseaux d’élevage est attendu à la hausse, à 1 942 € /1 000 litres (+61 €/2020) pour les éleveurs de la zone Roquefort et 2 301€/1 000 litres (+72 €/2020) en Pays basque et en Béarn. Si dans les deux bassins, cette hausse des charges est en partie compensée par une augmentation du prix du lait (près de +3%, pour partie liée à l’évolution de la MSU), seuls les éleveurs du Nord-Occitanie ont bénéficié de la remontée du cours des agneaux. Au final, la rémunération permise par les produits est stable dans la zone Roquefort et diminue légèrement pour les éleveurs pyrénéens, à 1,4 et 0,9 Smic/UMO exploitant.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre