L’Occitanie veut conforter sa position de leader
La région Occitanie veut continuer à avancer sur ses deux jambes, la viande ovine et le lait de brebis. Si les deux filières bénéficient de nombreux atouts, elles ont aussi, chacune, des défis à relever.


L’agriculture de la région Occitanie est d’une remarquable diversité. On y trouve quasiment toutes les productions françaises. Mais, les ovins y occupent une place de choix. Avec ses 1,44 million de brebis, soit le tiers du cheptel national, et ses 11 000 éleveurs (8 800 allaitants et 2 200 laitiers), elle est la première région ovine de France, aussi bien pour la production de viande que de lait de brebis. Les ovins sont un des piliers de la valorisation de ses territoires, des plus favorables au plus défavorisés. Plus de 70 % des élevages sont situés en zone de montagne. L’Aveyron, qui accueille le congrès de la FNO en 2018, est le premier département ovin de France avec ses 530 000 brebis laitières et ses 103 000 brebis allaitantes.