Aller au contenu principal

Importations françaises d’agneaux vivants
Les importations d’agneaux vifs sont moins dynamiques qu’en 2021

GEB - Institut de l'Elevage d'après Eurostat
GEB - Institut de l'Elevage d'après Eurostat

De janvier à septembre 2022, les importations cumulées d’agneaux ont atteint 168 000 têtes, en baisse de 17 % /2021.

Le faible niveau des importations françaises de viande ovine en 2021 avait tiré les achats de vifs étrangers pour combler l’approvisionnement, principalement en provenance d’Espagne, notre premier fournisseur.

En 2022, les importations françaises de viande ovine se redressent, et même si la production française recule quant à elle, nivelant l’offre nationale vers le bas. L’Espagne reste dans tous les cas davantage concentrée sur le Moyen-Orient pour ses expéditions de vifs.

Mais après la variole (23 foyers fin novembre), l’Espagne serait touchée par la maladie hémorragique épizootique (EHD)… reste à voir si cela aura un impact sur les flux espagnols d’ovins vifs.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre