Aller au contenu principal

ALIMENTATION
Les allaitantes tirent profit du pâturage automnal

La conduite à l'herbe des brebis allaitantes en automne permet une réduction des charges de cinq à vingt euros par agneau. Voici quelques conseils pour une bonne gestion, en zone herbagère, pastorale ou céréalière.

© ciirpo
En ce début d'automne 2012, les charges alimentaires sont au coeur de toutes les préoccupations. Le cours de tous les aliments flambe avec un tourteau de soja à 600 euros la tonne dans certaines régions. D'après l'Institut de l'élevage, l'indice des prix d'achat des moyens de production agricole atteint actuellement 150 pour les aliments achetés, soit le chiffre le plus élevé depuis la création de cet indicateur en 2005. La réalisation des lactations d'automne à l'herbe fait partie du panel des solutions pour pallier à la réduction des charges, au moins en partie.
Selon des résultats d'essais réalisés en 2010 et 2011 sur six sites de différentes zones de production ovine française, cette technique permet en effet de réaliser des économies importantes de concentré et de fourrage. Pour un mois et demi de lactation réalisée à l'herbe - les trois premières semaines ayant lieu en bergerie - les besoins sont en effet réduits de 40 kg de concentré et 150 kg de fourrage par couple brebis/agneau.

La suite de ce dossier dans Pâtre octobre 2012.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre