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« Le séchoir en grange pour du foin de qualité »

Suite à des contaminations, Guillaume et Thierry Rudelle ont installé un séchoir en grange sur leur exploitation, ce qui leur permet d’obtenir du foin de qualité.

Guillaume et Thierry Rudelle, éleveurs dans l’Aveyron (570 brebis laitières, 130 hectares)
Guillaume et Thierry Rudelle, éleveurs dans l’Aveyron (570 brebis laitières, 130 hectares)
© Gaec de Ronnaguet

« Nous avons installé un séchoir en grange en 2007, à la suite de contaminations aux butyriques et de listérioses. Avec nos 35 hectares de luzerne, le séchoir présente l’avantage de pouvoir rentrer du foin en première coupe lorsque la météo est défavorable, et ce, en moins de 72 heures. Cela permet de faire des fauches de bonne heure et du foin de bonne qualité. On complète l’hiver avec six hectares de maïs, ensilés en maïs épis pour avoir une meilleure valeur alimentaire. Même si nous avions un hangar disponible, il a cependant fallu investir dans son aménagement, ce qui a représenté une charge assez conséquente.

Nous sommes également limités par la taille du séchoir qui permet un débit de séchage d’environ 12 hectares le premier jour (il faut une couche de foin suffisamment épaisse), puis de six hectares par jour, ce qui est moins élevé que l’ensilage. L’augmentation du prix de l’électricité est aussi à prendre en compte. »

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