Aller au contenu principal

Le retour du Salon de l’agriculture

Le retour du Salon de l’agriculture
© P. Parchet

Le Salon International de l’Agriculture, cette « formidable vitrine » comme le dit Julien Denormandie, permet pour lui de montrer la qualité du modèle français et les solutions pour la souveraineté alimentaire. L’occasion aussi de faire l’interface avec le consommateur qui a un rôle à jouer dans l’évolution du modèle agricole vers la souveraineté. Valérie Leroy, directrice du Salon, affirme que le public est beaucoup plus averti depuis cinq ans, et avec la crise COVID, les citoyens s’interrogent davantage sur les filières et la traçabilité de ce qu’ils mangent. Le SIA, en faisant la promotion du modèle agricole français, répond en quelque sorte au fait que neuf Français sur dix considèrent que le travail des agriculteurs n’est pas reconnu (d’après le sondage OpinionWay pour le Salon de l’Agriculture).

Jusqu’au 6 mars 2022, porte de Versailles

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre