Aller au contenu principal

Le plan ovin Aura porté à 650 000 euros

En visite sur l'élevage de la présidente de la FNO, le président de la région Aura a confirmé les aides à la filière ovine et le soutien au pastoralisme contre la prédation.  © M. Peres/Aura
En visite sur l'élevage de la présidente de la FNO, le président de la région Aura a confirmé les aides à la filière ovine et le soutien au pastoralisme contre la prédation.
© M. Peres/Aura

En visite chez Michèle Boudoin, présidente de la FNO, dans le Puy-de-Dôme, Laurent Wauquiez, président de la région Auvergne-Rhône-Alpes, a annoncé porter le plan ovin viande à 650 000 euros en 2019, dont 320 000 euros d’investissement, soit 30 % de plus qu’en 2018. Cette aide appuie le conseil technique et la sélection des races, l’achat de béliers et d’agnelles, la modernisation des bâtiments et la promotion des signes officiels de qualité. Le président régional veut aussi renforcer la consommation avec, par exemple une formation sur la viande d’agneau dans les lycées hôteliers ou une journée de l’agneau dans les selfs des lycées. « Nous avons des idées, par exemple des steaks hachés d’agneau, afin de toucher les jeunes, qui sont les meilleurs ambassadeurs dans les familles », estime ainsi le président.

Face à la prédation du loup, la région a également bâti en 2018 un plan de sauvegarde du pastoralisme doté de deux millions d’euros qui permet de soutenir les équipements (clôtures, cabanes de bergers…) et les aménagements de parcours et systèmes d’alpage. 200 000 euros par an sont par ailleurs spécifiquement alloués à la lutte contre la prédation (matériel de repérage et de prélèvement, chiens de protection…).

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre