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L’autonomie passe par un enrubannage de qualité

Chez Christophe Lalloué, 96 % de l’alimentation des brebis et agneaux est produit sur l’exploitation. 

En ovin, l’enrubannage a été une révolution » estime Christophe Lalloué, éleveur à Issé, en Loire-Atlantique. Installé en 1985, Christophe a d’abord élevé ses brebis et agneaux sur une base d’ensilage et de foin. Mais depuis vingt ans, il a misé sur l’enrubannage. L’éleveur, qui a longtemps été sélectionneur, élève aujourd’hui 300 brebis rouge de l’Ouest. Les agneaux sont produits dans le cadre de la démarche qualité Agneau du Pays Nantais, gérée par Terrena, pour une commercialisation dans des boucheries de la région. Parce qu’il travaille seul, manque de place en bâtiment pour l’agnelage et pour répondre à la demande en agneaux toute l’année, les agnelages sont répartis sur quatre périodes, en septembre, novembre, février et avril. L’exploitation dispose de 73 ha de terres drainées et au bon potentiel. 25 ha sont consacrés aux prairies, principalement des prairies de ray-grass hybride-trèfle violet gardées un ou deux ans.

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