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L’agnelage dans les meilleures conditions possibles

La difficulté des chantiers d’agnelage, la répétition des gestes, les allers-retours multiples pour le petit matériel, pour l’identification, pour la gestion des cases… Toutes ces contraintes de travail peuvent être réduites en optimisant la zone de chantier et en améliorant ses postures. Cela passe par l’aménagement des bâtiments mais aussi par une multitude de petites astuces, développées par les éleveurs eux-mêmes, pour une amélioration à moindre coût. En effet, l’aménagement de la bergerie pour l’agnelage est souvent un compromis entre un « idéal » et ce qu’il est possible de faire avec l’existant et le budget. Vous retrouverez dans ce dossier des modes d’organisation possibles accompagnés du point de vue des éleveurs et d’astuces d’éleveurs.

Une brebis bien alimentée au moment de l'agnelage risque moins d'avoir des complications et pourra mieux subvenir aux besoins de ses agneaux.
Une brebis bien alimentée au moment de l'agnelage risque moins d'avoir des complications et pourra mieux subvenir aux besoins de ses agneaux.
© B. Morel

Déterminante dans le nombre d’agneaux vendus et donc dans le revenu, la période d’agnelage est dense en matière de travail : 80 % des éleveurs reconnaissent qu’ils sont surchargés. Afin de faciliter la surveillance et ainsi de limiter les mortalités, les éleveurs mettent en œuvre des modes d’organisation en lien avec les équipements existants et leur façon de travailler.

 

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