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« La vente directe nous permet de vivre »

Production respectueuse de la nature, qualité irréprochable, relation privilégiée avec ses clients… Laurent Ardourel a trouvé sa voie dans l’agriculture biologique et la vente directe.

Laurent Ardourel n’a pas une âme de publicitaire. Mais, il a le sens des slogans. Il s’est trouvé le sien : « La nature a tellement bon goût ». Et un nom pour sa ferme : « Lous Pastres » (Les bergers en occitan). Ils disent parfaitement sa philosophie du métier d’éleveur ovin et de producteur d’agneau. D’ailleurs, les consommateurs, qu’il sert en colis d’agneau bio, le lui rendent bien. Avec son cheptel de 450 brebis, il n’arrive pas à satisfaire la demande. Éleveur à Ginals dans le Tarn-et-Garonne, il a démarré la vente directe par le bouche-à-oreille en 2005. « Même en label rouge, on perdait de l’argent. La vente directe nous permet de vivre », dit-il. Et, depuis 2014, il est en bio. Ses terres, superficielles, se partagent entre sols de causse et sols sableux. Il exploite 200 hectares dont 78 ha de parcours boisés et landes et autant de prairies temporaires à base de mélanges complexes. Il cultive aussi une vingtaine d’hectares de céréales méteils.

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