Aller au contenu principal

Collecte de lait grecque
La collecte et le prix du lait de brebis progressent toujours en Grèce

Le prix du lait grec atteint un record, confirmant la dynamique de relance de la filière.

La collecte et le prix du lait de brebis progressent toujours en Grèce

La relance de la filière du lait de brebis en Grèce se confirme, bénéficiant d’un prix du lait de brebis à un niveau record : après une progression de 29 % sur la campagne précédente, ce dernier a en effet bondi de 30 % sur la campagne 2023, passant de 1 195 €/t à 1 556 €/t. La collecte a progressé de 2 % sur la campagne 2022-2023, à 706 millions de litres (+13,6 millions), profitant d’une hausse des effectifs de reproductrices en élevages.

La tempête Daniel devrait cependant ralentir le démarrage de la campagne 2023-2024. Les inondations ont en effet tué environ 80 000 ovins ou caprins début septembre en Thessalie, terre où près de 40 % du lait pour l’AOP feta est collecté. La baisse de collecte ce même mois, à l’échelle de la Grèce, était de 8 % par rapport à 2022.

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Un voyage en hiver
Un  voyage en hiver a reçu le grand prix du jury du festival pastoralisme et grands espaces.
Le matin est consacré aux cours théoriques. Ce jour-là, Catherine enseigne les grands chiffres de la filière ovine française.
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une formation professionnelle…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre