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En Vendée
« La brebis laitière est une source de revenu complémentaire »

Le Gaec les mimosas, qui associe Aurélien Lebeau et ses parents Armel et Béatrice, est une des quatre exploitations ayant créé un atelier de brebis laitières avec la Cavac en Vendée et Deux-Sèvres en 2020.

« Nous exploitions 220 ha, dont 150 ha de cultures, et 550 000 litres de lait, explique Aurélien Lebeau. Avec les aléas climatiques en céréales et un contexte compliqué en lait, nous cherchions une autre source de revenu. La filière brebis laitières nous a intéressés ». Un oncle d’Aurélien cessant son exploitation laitière, le Gaec reprend ses bâtiments et 40 ha de surface fourragère. « Deux visites dans l’Aveyron et une semaine de stage chez un éleveur en période d’agnelage nous ont aidés pour les aménagements et la conduite », précise Aurélien. La bergerie, aménagée dans une ancienne stabulation, offre 450 places de cornadis, avec une allée pour le passage de la mélangeuse, un couloir avec tapis d’alimentation et un passage d’homme. L’ancienne salle de traite a été rallongée et une machine à traire avec deux fois 24 postes Delaval y a été installée. Un autre bâtiment a été aménagé pour loger 100 à 120 agnelles.

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