Aller au contenu principal

En Vendée
« La brebis laitière est une source de revenu complémentaire »

Le Gaec les mimosas, qui associe Aurélien Lebeau et ses parents Armel et Béatrice, est une des quatre exploitations ayant créé un atelier de brebis laitières avec la Cavac en Vendée et Deux-Sèvres en 2020.

« Nous exploitions 220 ha, dont 150 ha de cultures, et 550 000 litres de lait, explique Aurélien Lebeau. Avec les aléas climatiques en céréales et un contexte compliqué en lait, nous cherchions une autre source de revenu. La filière brebis laitières nous a intéressés ». Un oncle d’Aurélien cessant son exploitation laitière, le Gaec reprend ses bâtiments et 40 ha de surface fourragère. « Deux visites dans l’Aveyron et une semaine de stage chez un éleveur en période d’agnelage nous ont aidés pour les aménagements et la conduite », précise Aurélien. La bergerie, aménagée dans une ancienne stabulation, offre 450 places de cornadis, avec une allée pour le passage de la mélangeuse, un couloir avec tapis d’alimentation et un passage d’homme. L’ancienne salle de traite a été rallongée et une machine à traire avec deux fois 24 postes Delaval y a été installée. Un autre bâtiment a été aménagé pour loger 100 à 120 agnelles.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Pâtre.

Les plus lus

Elisa Morel : « Très attachée au massif vosgien, le cédant m’accompagne dans la reprise de l’exploitation, en me laissant libre sur les choix de conduite à venir. »
"Je suis accompagnée par le cédant dans la reprise de l’exploitation ovine"
Elisa Morel, 23 ans, en stage pré-installation au sein de sa future exploitation, est tombée sous le charme de la race Hampshire…
Les associés du Gaec Gwenn Ha Du, dans l'Ain, ont le souci de valoriser au mieux les surfaces en herbe par un système 100 % basé sur le pâturage.
Un système ovin économique en argent et en temps de travail
Dans l’Ain, Guillaume Diquélou a mis sur pied un élevage ovin basé sur la valorisation de l’herbe et la réduction du temps de…
Garisse Tavernon a repris l'élevage à la suite de son père. Il valorise ses agneaux sous le label rouge Agneau du Bourbonnais.
J’ai fait le CS Ovin pour conforter ma reprise de l’exploitation familiale
Garisse Tavernon a repris l’exploitation de son père lors du départ à la retraite de celui-ci. Le CS ovin lui a permis de…
Les 300 brebis de Pierre Orcière disposent d'une ration totalement issue de la production de l'exploitation.
« J’améliore mes conditions de travail, de la vie du sol à l’agneau fini »
Pierre Orcière est éleveur en Ardèche. Après de nombreux changements sur sa ferme, il élève aujourd’hui des agneaux de bergerie,…
Les prairies sont bien souvent la première source de nourriture pour les brebis.
Les bons plans pour rénover les prairies pour ses ovins
Pour un éleveur de moutons l’entretien de ses prairies est aussi important que le soin apporté à ses brebis. Patrice Pierre,…
La brouette distributrice est tirée par un moteur de tondeuse à gazon et la roue arrière, mobile et centrale, permet de la diriger facilement.
Une brouette automotrice distributrice
Dans le Pas-de-Calais, Jean-Paul Béthencourt a mis au point une brouette à moteur pour distribuer le grains à sa troupe ovine en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre