Aller au contenu principal

Roquefort
Hausse des exportations de Roquefort en 2021

Hausse des exportations de Roquefort en 2021

En 2021, les exportations de Roquefort ont progressé de 5 %, à 3 984 tonnes, à leur plus haut niveau depuis 2017. Les envois vers les pays de l’UE à 27 – qui représentent plus des trois quarts des exportations – ont progressé de 4 %, malgré un repli des expéditions vers l’Espagne, qui demeure de loin le premier importateur de Roquefort (1138 t en 2021). Les envois vers les pays hors UE se sont également développés (+4 %), en lien avec la croissance des exports vers les États-Unis (+27 %, à 325 t). En revanche, les expéditions vers le Royaume-Uni ont baissé de 8 % pour la cinquième année consécutive, à 340 t. Au cours de la dernière décennie, les exportations de Roquefort ont repris des couleurs graduellement, pour s’établir 15 % au-dessus de leur point bas de 2011.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre