Aller au contenu principal

Importations
Hausse des achats en provenance de Nouvelle-Zélande, du Royaume-Uni et d’Irlande en mars

GEB - Institut de l’Élevage d'après les Douanes françaises
GEB - Institut de l’Élevage d'après les Douanes françaises
© DR

En mars, les importations françaises de viande ovine à destination du marché français étaient toujours ralenties, de -7 %/2021, à 7 300 téc. Le décalage des dates de Pâques (le 4 avril 2021 et le 17 avril 2022) explique au moins en partie cette baisse d’une année sur l’autre au mois de mars.

Les achats en provenance d’Espagne ont poursuivi leur baisse (-42 % /2021), tandis qu’ils étaient à la hausse en provenance du Royaume-Uni (+7 %), de Nouvelle-Zélande (+8 %) et d’Irlande (+38 %).

Sur le premier trimestre, les importations étaient en repli de - 4 %/2021 et de -13 %/2019, totalisant 18 300 téc. Elles reculaient de -4 % en provenance du Royaume-Uni, de -37 % d’Espagne mais en hausse de +17 % d’Irlande et +26 % de Nouvelle-Zélande.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre