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En Suisse, le génotypage pour lutter contre Maedi-Visna

Deux marqueurs génétiques ont été identifiés comme ayant une influence sur la sensibilité des ovins face au Maedi-Visna.

Le virus Maedi-Visna se transmet aux agneaux nouveau-nés par le lait maternel contaminé. Il convient de séparer les petits de leur mère dès la naissance pour éviter la propagation de la maladie. © B. Morel
Le virus Maedi-Visna se transmet aux agneaux nouveau-nés par le lait maternel contaminé. Il convient de séparer les petits de leur mère dès la naissance pour éviter la propagation de la maladie.
© B. Morel

À l’instar du VIH chez les humains, le virus responsable de la maladie Maedi-Visna est un lentivirus qui ne peut se manifester que dans les deux à cinq ans après l’infection. Celle-ci est majoritairement provoquée par la consommation de lait maternel contaminé par les agneaux nouveau-nés. La maladie cause des inflammations pulmonaires chroniques, parfois des mammites chroniques avec durcissement du pis accompagnées de baisse de la production laitière et donc d’une diminution de la montée de lait. Elle peut également être à l’origine d’inflammations articulaires non purulentes pouvant induire des boiteries. Les individus malades maigrissent malgré une bonne alimentation, ils peinent à suivre le troupeau, tirent la langue et respirent par la bouche, signe d’une détresse respiratoire. Pour établir un diagnostic précis, le vétérinaire réalise des sérologies qui mettent en avant la présence d’anticorps du virus.

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